您当前的位置: 网站首页 > 机构简介 > 组织机构 >
血站业务科室简介
发布时间:2006-01-10  来源:梅州献血网  浏览次数:913

--血站业务科室简介--

1储血室位于血站大楼一楼的东面,占地面积约有300平方米,主要负责全市医疗卫生单位的血液、成分制品的储藏和供应工作,现有值班工作人员7人。储血室主要设备有日本三洋领储血冰箱6台、三洋低温冰箱2台(温度可低至-20以下)、血小板震荡仪一台、低温冰柜2台等。该科室24小时专人值班、设有服务专线电话,日常血液的入出库工作采用先进的计算机管理系统操作,确保准确、快捷。该科室同时备有送血车两辆,担负全市各基层的血液运送工作。

2体采科是负责为对献血者体检和血液采集的科室。体采科设置在血站综合大楼二楼,面积约600平方米,设有候采大厅、采血大厅、体检室、护士办公室、准备室。体采科设计合理、环境整洁优雅、功能齐全、人物流向符合卫生学要求,在采血方面,能给献血者提供安全、卫生、便利的献血服务,一次能同时容纳接受百人献血。现有专业技术工作人员7名,其中医师2名,护士5名。

3成份科位于血站大楼的三楼,分为成份制备室和机采室。

成份制备室主要是负责对成份血的制备、各种成份制品的分离、机采血小板等。成份制备室设备齐全,拥有CR7日产大容量冷冻离心机二台、德国产贝克曼大容量冷冻离心机二台、血浆称十二部、血浆速冻机一台(可保证血浆在一个小时内冷冻成块)、进口热合机三台、空气净化机三部和百级空化室一间,可同时进行多达60袋血液的离心、制备,产品主要有悬浮红细胞、新鲜普通冷冻血浆、普通冷冻血浆、冷沉淀和洗涤红细胞等。

机采室主要负责血小板的采集,内设有美国血液技术公司生产的MCS+增强型血细胞分离机一部,并使用MCS+一次性采血耗材;可调式单采床二张、空气消毒机二部;并配备TCL大彩电一部、冷暖空调一部,在保证安全的前提下,为献血者提供一个舒适、温馨、方便的人性化的献血环境。

4检验科设于血站业务大楼4楼,建筑面积800多平方米,主要负责采集血液的检测,设有质控室、血型室,检验科主要负责血站的血液检测(七项初、复检);血液的采集、制备、储存、供应全流程质量监控;原敷材料的质控;空气卫生学的检查;血站血型参比和输血研究工作。质控室对全站的血液质量和环境进行控制、评测;血型室主要是对疑难血液的鉴定、血型不规则抗体检测等,主要设备有日本产的久保田品牌的洗涤细胞离心机、振荡水浴箱等。检验科室设备齐全、先进,拥有进口帝肯牌全自动加样器一台、全自动洗板机、进口帝肯牌全自动酶标仪及软件“微板之友”,用于ELISA检测HBsAgHCV-AbHIV-AbTP-ELISA等检测判读结果;BC3000血细胞计数仪,用于全血及成份血中红细胞计数、白细胞计数、血小板计数、血色素测定及各种血细胞体积分布比例、数量分布比例,并能以态分布图显示,血细胞计数仪计数细胞时,大大提高了细胞计数的检测质量;同时还拥有大型三洋冰箱,用于贮存HBsAgHCV-AbHIV-AbTP-ELISA等各种试剂,而且还拥有温控系统,确保试剂所需温度恒定,以保证试剂质量;另还有半自动生化分析仪、冷冻离心机、惠普电脑、激光打印机等等,提高检验工作的工作效率。

检验科现有专业技术人员8人,其中主管检验师3人、检验师3人、检验士2人。科室长期以来一直坚持参加卫生部临检中心、上海市血液中心、广东省临检中心组织的各项室间质评活动,并取得良好的成绩,并能积极配合各部门工作,严格按章操作,为梅州市各医疗单位提供高质量安全可靠的血液。

 

 

应急
救援群

微信
公众号

关闭