您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 感恩有你 >
献血情结
发布时间:2006-04-17  来源:梅州献血网  浏览次数:866

献血情结

黄先知

2000年,我第一次参加无偿献血,献了200毫升。回到家,妻子问我感觉如何,我说很好。但是第二天,我抽了血的左手整个通红。到采血点咨询,医生说这是护士在抽血时不慎刺穿血管壁造成皮下出血引起的,每天用热水敷一敷,几天后就会好。

妻子对献血本来就有恐惧心理,现在更增加了几分抵触情绪,劝我以后不要再去献血了。几天后,我的左手红色消失,恢复了原样,并且感到身轻脚快,体力更加充沛。于是,第二年,我瞒着妻子再次参加无偿献血,并且一而再再而三,连续三年就把无偿献血证的献血记录填满了。每次献血后,身体没有任何不适,妻子一点都没觉察。

从那以后,我以自己的切身体会向同事宣传献血的好处,以至同事们每年争先恐后抢着参加无偿献血,不允许我独占无偿献血的“好处”。接下来,我想办法动员妻子去献血,我把想法和正读大三的儿子商量,得到儿子的支持。于是,第二天,我们全家召开临时党小组会议,进行无偿献血大讨论。我儿子谈到北京的高校大学生如何踊跃参加献血,他已参加了两次,他的目标是在大学期间把一本无偿献血证填满。

“你献血后,身体感觉如何?”妻子问儿子。“感觉良好,跟平常没啥两样。”儿子回答。“几年前,你爸去献血,结果弄得皮下出血,我一想起就心有余悸。”妻子又说。“这是极个别的小意外,对身体也没影响。告诉你,我至今已连续献血三次了,并且每次感觉都很好。”我赶紧说出真相,并且拿出我的无偿献血证。“啊!我竟一点都不知道。”妻子很惊讶!“可是献血时,一下子抽去一大袋血,对身体肯定是有影响的。”妻子坚持说。“身体健康的公民,一年内参加献血不超过400毫升,对身体没有影响。”我振振有词地回答。“而且献血可预防、缓解高粘血症;预防、降低心脑血管疾病的发生……”儿子及时向他妈妈宣传献血的好处。

   “可是我年纪大了点。”妻子说。“《无偿献血法》规定,18—55周岁身体健康的公民都可以参加献血,你现在参加献血,没事的。”儿子鼓励他妈妈。“那我今年就去试试。”妻子下决心说。

于是,今年三月,妻子勇敢地走上献血车,献血200毫升,领回一本鲜红的无偿献血证。献血后一段时间,我问妻子感觉如何,妻子响亮地回答:“感觉良好。”

(原载: 2006年4月14日《梅州日报》  作者单位:梅江区科协)

应急
救援群

微信
公众号

关闭