您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 感恩有你 >
无偿献血志愿者的故事
发布时间:2006-06-13  来源:梅州献血网  浏览次数:647

56次无偿献血、情侣牵手齐献血、外地专程来献血……

无偿献血志愿者的故事

54日是青年节,在这个特殊的日子,120名梅城志愿者(义工)和21名返乡的广州、深圳等地的梅州籍义工齐聚在梅城江南鸿都世纪广场,参加由梅州市献血办、梅州市中心血站和“梅州热线”(www.0753.com)联合举办的首届网络志愿者无偿献血献爱心活动,而通过网络平台组织志愿者参与无偿献血在我市尚属首次,参加活动的所有自愿者都是以电脑为纽带,通过“梅州热线”网站、网站bbsQQ群等网络认识、了解并最终加入到活动中来。

据了解,梅州市献血办、“梅州热线”借鉴广州、深圳等大城市利用网络平台吸纳社会各界热心人事组建自愿者(义工)服务队的成功经验,于20057月联手共同筹备成立了网络自愿者(义工)服务队,目前服务队已经发展壮大到了100多人。而参加首届网络志愿者无偿献血献爱心活动的义工主要是在梅州工作、生活、学习的爱心人士和“五一”黄金周回梅度假的游子,当中以学生、白领、商人等为主,他们都是热心参与、积极宣传无偿献血,期望通过身体力行打消山区人民在献血观念上存在的种种疑虑。在活动现场,记者采访了几位志愿者,听他们讲述自己的献血故事。

56次无偿献血获嘉奖

“你看,那就是陈虎!”顺着工作人员的指引,记者看到了被血站工作人员称为“熟人”的陈虎。陈虎今年25岁,是一名修理自行车的个体户 “自己参加无偿献血的想法很简单,就是为了帮助有需要的人。”为了完成这个简单的想法,陈虎做得很实在:从2001年第一次参加无偿献血至今,他已经先后参加了56次无偿献血。200471日,他还专程到深圳登记成为捐献造血干细胞志愿者。为临床抢救病人无偿捐献血小板,他随叫随到,几乎相隔一、二个月就献一次血小板(相当于800毫升全血)。陈虎不仅自己身体力行,还积极发动身边的亲朋好友参加无偿献血:他的妈妈已经参加了7次,哥哥也有4次……在陈虎的发动下,已经有30多人加入到了无偿献血志愿者的行列。20064月,省政府授予陈虎“无偿献血金奖”,表彰他为无偿献血事业作出的贡献。

说服女友走出献血误区

在活动现场,有一对手拉着手的年轻情侣显得特别“扎眼”:男士熊先生今年24岁,是梅州市供电局的一名普通员工。熊先生告诉记者,这次自己终于说服女朋友走出“献血有害健康”的误区一起参加无偿献血。原来,熊先生以前也有意愿参加献血,但女友认为献血会损害身体健康,所以每次都强烈反对不让他参加。于是他就从网上、书籍等查找了很多关于无偿献血的知识,耐心细致地向女友做好解释工作,经过一番努力,熊先生的女友慢慢接受了献血可以促进新陈代谢、防止癌症病变、促进心理健康,也可以帮助社会上有需要的人的观念,从“献血有害健康”的误区中走出来。这次听说熊先生要来参加无偿献血活动,她自己也主动提出和他一起参加这项有意义的活动。

梅州籍义工外地赶回参加活动

“昨天我还在河源上班,为了参加今天的活动才专程赶回来的。”雪峰飞歌(网名)老家在五华,现在供职于广梅汕铁路公司,“自己生在梅州,对家乡的人、事、物都特别的关注。参加无偿献血也是自己的一个心愿,这次在网上看到梅城举办这样的活动就专程从外地赶回来了。”记者在现场了解到,和雪峰飞歌一样,不少广州、深圳及珠三角其他城市回乡的梅州籍义工也参加了无偿献血活动。活动当天共有  45 人参加了无偿献血,义工们还分成7队,通过步行、骑自行车等方式在梅州城区发出了5000份宣传资料,向广大市民宣传献血有益健康,献血无上光荣,还有117人加入了网络自愿者(义工)服务队。

(梅州日报记者 刘世锦 何碧帆 实习生沈冬梅 通讯员王胜军)

应急
救援群

微信
公众号

关闭