您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 行业动态 >
遭遇“血荒”!各国鼓励积极献血妙招迭出
发布时间:2010-12-13  来源:梅州献血网  浏览次数:114

年轻人是献血主力军,动漫、零食、玫瑰花成了犒劳献血者的法宝 无偿献血难道真的走到了尽头?

前不久,中国国内出现了血荒,一些地方的病人在手术时甚至需要自己准备血源。相比中国,外国的血库是否充足,他们在鼓励人们献血上都使用了哪些妙招呢?

  目前,世界各国献血者队伍主要由30-55岁的中老年人构成,年轻人相对较少。随着中老年人这些献血“主力人群”因年龄的增长无法继续献血,献血者队伍正在出现萎缩。为此,各国政府和各相关机构正积极采取措施鼓励和吸引更多的公众,特别是年轻人加入到献血者的队伍中来,除了带薪休假,甚至动漫、零食、玫瑰花等,都成了犒劳献血者的法宝。

年轻人献血量一路下滑

  日本的血液来源也是一个大问题,作为曾经的献血主力军,越来越多的日本年轻人开始不愿献血了。于是,日本各地献血室正绞尽脑汁吸引年轻人献血。在日本一些闹市区开设的献血站的等候区域里,可以看到各种动漫画和海报,甚至还有年轻人喜欢的杂志和零食。在采血的同时,献血者可以在液晶电视上自由选择动画片和电视节目收看,舒缓紧张情绪。据日本红十字会统计,日本献血人数在1985年达到巅峰,约为870万人,2008年则下降到约508万人。特别是年轻献血者人数一路下滑。因此,日本红十字会在各地献血室提供看手相、美甲、按摩等服务,宣传活动期间更是请来职业高尔夫选手担任代言人。而在韩国,近些年来韩国的献血人数有所下降。韩国《朝鲜日报》报道,10年前献血人数约为5.5%,此后却是逐年递减。韩国政府方面表示,献血人口比率要保持在6% 以上,献血人数在300万人以上才能确保血液的正常供给。为了改善血液储量不足的现象,每年的“6·14世界献血日”,韩国红十字会都会任命影视明星担任献血宣传大使。此外,韩国有关部门也会不定期制作有关献血的公益广告。许多韩国的大公司也会动员员工积极献血,然后给予休假和物质奖励。

巴西献血人数低于预期

  在巴西,无偿献血的知识很早就被普及了。但是根据目前统计的数据,巴西每年全国无偿献血人数只占总人口数的1.76%1.78%之间,远远低于政府卫生部门的预期。因此,巴西政府也正在努力将这个比例提高到3%5% 。在巴西,年龄在18岁到65岁之间,体重不低于50公斤的人都可以到医院血站和健康中心献血。除了每年的“世界献血日”之外,巴西还有自己的国家献血日,就是每年的1125。这一天,政府部门的工作人员会来到献血站,一边向公众宣传献血的好处,一边带头献血。而今年的112429日,巴西一些民间的献血组织还会举办名为 “救生命来献血”活动,并且将为无偿献血者举办盛大的聚会,以表示感谢。为了保护献血者的利益,根据巴西劳动法的有关规定,符合献血条件的大多数人在工作期的一年之内,可以选择任意一个工作日进行带薪献血。

献血者获赠玫瑰花

  在法国,“无偿献血”是件很平常的事情。法国无偿献血制度是基于免费、自愿和匿名的原则的。法国各大媒体上也都经常出现关于无偿献血的各种宣传。在每年614日“世界献血日”当天,法国政府会出面郑重感谢所有的献血者,并向他们赠送一朵“红玫瑰”。法国有两大权威的“血液组织”。一个是“无偿献血联合会”,它是目前法国最大的,也是唯一“代表法国政府”鼓励无偿献血的志愿者组织;另一个是“法国血液局”,它有近60年的历史,专门负责保证献血者的血液能及时被应用。两个机构的工作相辅相承,都在全国建有发达的工作网络和宣传网点。法国人宣传献血时,特别提倡 “团结价值”,他们有一句深入人心的宣传语,“请给自己一个融入人道体系的机会,参与公共卫生的伟大事业。”(原载《梅州日报》201012710版)

 

应急
救援群

微信
公众号

关闭