您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 行业动态 >
不要抱怨别人不献血,你献了吗
发布时间:2010-11-15  来源:梅州献血网  浏览次数:142

近期,以昆明为代表的一批大城市临床用血纷纷告急,血荒弥漫之下,“大学生、农民工无偿献血的比例超过了90%,而昆明市公务员参与无偿献血的比率仅占全年无偿献血人数的0.92%,医务人员的比率则仅仅只有1.2%”的数据(《北京晨报》1029),迅速成为媒体关注和民众热议的焦点。从平面媒体到网络世界,抱怨、指责、乃至谩骂,一时不绝于耳——“这个对比,耐人寻味”,“政府和医疗机构总是宣传献血无害,为什么医务人员、国家公务员都不带头献血”,“献血无害是忽悠,你什么时候见过医生护士献血”,“当官的个个肥头大耳,有的是血”……

公务员和医务人员,一个是为民服务权力的行使者,一个是救死扶伤的实践者,其特殊的身份决定了他们理应挺身而出带头献血,这一点,当是毫无疑问的。但是,若以这两个群体参与无偿献血的比率作为抨击的理由,笔者以为值得商榷。

公务员和医务人员在整个无偿献血者中的比例,分别只有0.92%1.2%,这样的数字确实令人“震撼”。问题是,这两个群体在整个人群中所占的比例又是多少呢?中国现有600多万名医务人员,占总人口(13亿)的比例为0.46%;当然,有人会说城市的医疗资源集中,就算600万医务人员全部在城市,占城市人口(6亿)的比例也只有1%。中国公务员有两种统计口径,狭义的公务员是指各级行政机关工作人员,数量为500万人;广义的公务员是指,行政机关、党政机关和社会团体的工作人员,数量为1053万人。在13亿人口中,按前者算占比0.38%,按后者算占比0.81%。由此可见,无论是公务员的0.92%,还是医务人员的1.2%,他们在无偿献血人群中所占的比例,均已超出他们在总人口中所占的比例。我们梅州地区的政府机关和各级医院,每年都会组织一次或几次集体献血,参与的人员不在少数。据统计,2009年梅州城区国家工作人员、街头市民、大学生无偿献血占临床用血比例分别为18%55%19%

事实上,采血渠道过于单一,恐怕才是真正值得关注的——大学生、农民工在无偿献血参与者中的比例超过了90%,远远超出他们在整个人群中所占的比例!那么,其他的人,都干什么去了?血荒出现后,昆明血液中心主任杨通汉到医院了解情况,被病人家属围住质问为什么不发血给医院。他问,“你们平时献血吗?”结果是,都说“不献”。“这不就是没血的原因吗?”杨通汉感到愤懑:平时不献血,用时觉得谁欠了他的。杨通汉的愤懑自有道理——大家都不献血,血从何来?所谓“人人为我,我为人人”,血之所以荒,绝不是哪一个群体的责任……

美国总统肯尼迪曾经说“不要问你们的国家能为你们做些什么,而要问你们能为国家做些什么”,这句名言用在当下的中国,或许有些矫情。但是,我们每个人“在抱怨别人之前,先扪心自问一下,自己做得怎样”,或许还是很有意义的!

应急
救援群

微信
公众号

关闭