您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 行业动态 >
卫生部等召开2006—2007年度全国无偿
发布时间:2008-12-17  来源:梅州献血网  浏览次数:112

卫生部等召开20062007年度全国无偿

献血表彰电视电话会议

卫生部、中国红十字会总会和解放军总后勤部卫生部1210日在京隆重召开20062007年度全国无偿献血表彰电视电话会议。卫生部部长陈竺、中国红十字会会长彭珮云、解放军总后勤部卫生部部长张雁灵等领导出席北京主会场活动并为获奖代表颁奖。

陈竺在大会上做了重要讲话,回顾了《献血法》实施10年以来取得的成绩。陈竺说,我国政府十分重视无偿献血工作,分阶段地制定无偿献血工作的政策和目标,把无偿献血作为社会主义精神文明建设的重要部分。在各级政府的领导下,卫生部门牵头,宣传、教育等多部门协作,新闻媒体大力支持,社会各界广泛参与,无偿献血志愿者队伍不断壮大,全国无偿献血事业得到长足发展,自愿无偿献血占临床用血的比例已从1998年的5%上升到2007年的98%以上。

陈竺在会上呼吁各级政府、社会团体和各界人士,继续支持无偿献血事业。希望有关部门、企业、学校和新闻媒体继续积极开展无偿献血宣传活动,也希望社会各界继续对无偿献血事业热心投入,希望健康适龄公民继续积极参加无偿献血,无偿献血志愿工作者队伍更加壮大。

陈竺要求,各级卫生行政部门和采供血机构:要以长远的眼光、大局的意识、科学的态度开展无偿献血工作;要坚持以人为本、统筹兼顾,要研究和制订鼓励群众自愿无偿献血的办法措施,为无偿献血者提供良好的服务;要严格加强采供血机构的管理,不断完善采供血机构的质量体系建设,提高血液质量,确保血液安全;要弘扬和褒奖无偿献血者的高尚精神,树立一种无私奉献、互帮互助的良好社会风气;要以科学发展观为指导继续推进无偿献血事业和血液管理全面、协调、可持续发展,造福于人民群众。

陈竺在讲话中还对2008年雨雪冰冻灾害、四川汶川特大地震以及奥运会等血液保障工作做出了肯定,并向广大献血者、志愿工作者、企业等社会各界的大力支持和参与表示了感谢。

卫生部、中国红十字会总会和总后勤部卫生部在会上发布了20062007年度全国无偿献血表彰决定。与会领导对获得“无偿献血奉献奖”的52821名同志(获金、银、铜奖分别为14203959229026人);“无偿献血促进奖”的60个单位和9名个人;“无偿献血特别促进奖”的1172名同志;“无偿献血先进省(市)奖”的6个省和185个城市;“无偿献血先进部队奖”的18个部队单位以及“无偿捐献造血干细胞奉献奖”的476名同志予以表彰。这次受表彰人数较上届受表彰总人数增加3倍,是历届全国无偿献血表彰中人数最多的一次。

无偿献血奉献奖、促进奖,无偿献血先进省(市)和先进部队的获奖代表也在大会上介绍了无偿献血工作的进展情况,交流了无偿献血工作先进经验,呼吁和号召社会各界人士继续支持无偿献血工作。

此次表彰大会在各省、自治区、直辖市和计划单列市以及部分地市设立了电视电话会议分会场,达150余个,地方政府、卫生行政部门、红十字会、驻地方部队以及采供血机构和获奖代表超过1万人参加了会议。