您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 行业动态 >
殷殷鲜血凝真情,众志成城抗震灾
发布时间:2008-05-14  来源:梅州献血网  浏览次数:111

殷殷鲜血凝真情,众志成城抗震灾

 

重庆三峡医药高等专科学校千名师生抗震救灾献血行动纪实

 

 2008年5月121428分,四川汶川发生7.8级地震,重庆、陕西、河南等多个省市震感明显。地震发生后,胡锦涛总书记作出重要指示尽快抢救伤员。温家宝总理紧急赶赴灾区指导救灾。由于本次地震波及范围广,受灾群众范围大,在全国范围内造成了极大的影响,也对我校正常的教学生活秩序产生了冲击。

    根据以上情况,513上午8:30,学校及时组织召开抗震救灾紧急工作会议, 余甘霖校长亲自主持,在精心安排部署校内抗震安全工作的同时, 余校长要求学校各级部门积极响应党中央号召,积极行动起来,以实际行动支援灾区。会后在冉隆平副校长的指导下,学生处立即与万州区中心血站取得联系,安排两辆流动采血车到校采血。与此同时,团委、各系团总支立即通过校园广播站、下发倡议书等方式向全校青年团员发出倡议,号召全校师生积极为灾区同胞献血,履行自己作为一名医务工作者的神圣职责。

当天中午12:30分,三峡医药高专献血凝真情,爱心助同胞的抗震救灾献血活动在学校图书楼一楼正式展开。党有号召、团有行动,白色的献血车、鲜红的宣传横幅是生命的呼喊、是使命的召唤,一颗颗滚烫的心在胸膛跳动、一枚枚闪亮的团徽在阳光下熠熠生辉。还未到献血时间,图书馆一楼已经是人潮涌动,人声鼎沸,而且不断有同学急匆匆地从宿舍、教室、食堂等处赶来献血。下课后不到20分钟,上千名同学已经排成了长队,他们在工作人员有序引导下,认真地填表登记、抽血化验,直到登上献血车、坐上献血椅,将自己滚烫的爱心血液融入血库,心里才感到一丝欣慰,而后面的同学眼里流露出焦急的目光,担心自己献不上血。06级普专护理3班的王露同学说:这次地震灾害很严重,同学们都很关注。我们寝室的同学除了我都献过血,献爱心我不能落后于他们,今天我是我们寝室第一个来到现场的。希望灾区的人们能够平安度过这个艰难的时刻,我想让他们知道,全国人民的心现在都与他们连在一起。”07级普专针推班王悠同学右腿有残疾,但仍坚持来到现场参与献血,他说:虽然我行动不方便,但一方有难,八方支援是我们中华民族的优良传统,今天我能够上大学就是很多好心人帮助的结果,所以我今天一定要来为灾区的人们献上我的一份爱心。

在长长献血的队伍中,我们发现了余甘霖校长的身影,他正在与身边的同学亲切交谈。余校长问一位刚刚献完血的同学:感觉怎么样呀?”“没什么,人人为我、我为人人嘛,给灾区的人们献爱心,我们医学生义不容辞!同学回答道,余校长感慨地说:好啊,你们献的血正是灾区群众所急需的,小小一袋血,凝聚着同学们的拳拳心意呀!应该把你们的这份爱心传递下去,教育和影响更多的青年!冉隆平副校长也亲临现场指导献血活动并带头献血400ml,给全校师生作出了表率。冉校长同时指示学生处和团委:要做好组织工作,确保献血工作高效有序地进行;要严格献血资格的审查和对献血同学的关爱,既要保护同学的献血热情,又要防止出现意外。

截止中午1400,已有1200余名团员青年来到现场报名献血,但由于采血程序严格和时间有限,大多数同学还尚未献血。为了不影响正常的教学秩序,经过与万州区中心血站负责人商量,决定下午课后继续进行采血工作,但当老师和工作人员劝说同学先返回教室上课时,同学们均不愿离去,最后只有在暂停献血登记之后同学们才陆续离场。

下午1610献血活动继续进行。一下课,图书楼一楼的献血现场又热闹了起来,转眼间献血登记台前又排起了长队。07级新高职护理三班的林磊同学在接受重庆电视台记者采访时说:作为一名共青团员我要响应党的号召,履行自己的入团誓言;作为一名未来的医务工作者,我要发扬医学的人道主义精神,履行自己救死扶伤的誓言。200ml血对于我们来说算不了什么,但对灾区群众来说却是救命之血,在这个时候,更需要我们每个人心连心、手拉手共渡难关,这是我们的职责和使命所在!献血活动一直持续到晚2230才结束,现场累计献血人数达657人。

再大的震,震不动我们的决心,再大的雨,浇不灭我们的爱心。面对这场突如其来的罕见地震,三峡医专师生们用自己的实际行动表达了对灾区人民的关心,用真诚与灾区人民筑起了精神的长城,广大青年学生通过这次献血活动对社会主义荣辱观有了更加深刻地认识。希望这一袋袋爱心血液带着三峡医专师生对受灾同胞的爱给他们带去新的希望。

我们相信,在党和政府对抗震救灾工作的正确领导下,在全国人民的全力以赴下,广大人民群众众志成城,万众一心,抗震救灾工作必将取得全面胜利!

应急
救援群

微信
公众号

关闭