您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 行业动态 >
过春节献血渐成市民时尚生活方式
发布时间:2007-02-28  来源:梅州献血网  浏览次数:101

过春节献血渐成市民时尚生活方式

----广州2600多名市民献血

春节期间,虽然广州天气时晴时雨,而广州血液中心及其7个流动献血点却一直受到热心无偿献血的市民的积极支持,不少市民以献血的方式欢度春节,7天长假内有2487名市民捐献全血、189名市民捐献成份血。

采血单位还为献血的市民赠送一套专门特制的新春献血邮品,这套献血邮品是在今年国家邮政局首次发行新春贺年题材风格的小全张、首次发行“幸运封”贺卡、首次发行9号最大邮资信封、首次发行9元高面值的邮资图的基础上另加一枚2007年丁亥年特种邮票生肖“猪”和一套民间彩灯邮票。

据医务人员介绍,从市民对待献血的观念和自觉自愿的献血行为体现献血已是一件平常事,并且逐步成为市民的一种时尚生活方式。

大年初一献血的24岁王蓓颖已连续4年在荔湾广场献血点献血,而每次都是由母亲陪伴的。一次献400毫升血,刚拿到《无偿献血证》的卢建国转身便送给了女友,说是补上的情人节礼物。原来他计划214情人节那天献血,准备将《无偿献血证》作为情人节特别礼物,由于当天工作忙献不成,现乘春节放假邀上女友完成了自己的心愿。

1971年就开始献血的卢伟是南方医院手术室退休护士,当采血护士从她女儿血管上拔出采血针时,她麻利地帮女儿压着针眼。卢伟告诉记者,由于她在手术室工作,感受到脆弱的生命是急需关爱的,所以,她定期献血去帮助有需要的人。由于当天她还没够献血间隔期,不然她会和女儿一道献血。正在读研究生的女儿受母亲献血的感染,这次是她第四次献血。

湖南籍的曾海军、徐武丽夫妇今年春节特意不回家乡,留在广州过新年。在逛街时见到采血车,夫妇俩商量不如尝试一下献血,最后,夫妇俩双双实现自己人生的第一次献血。

曾获得广州市无偿献血金质奖章的阮刚在大年初一来到广州血液中心捐献了两个单位的成份血,他表示自己从献全血向献成份血转移。

(原载2007-02-25 南方日报)

应急
救援群

微信
公众号

关闭