您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 行业动态 >
我省本月起调整临床用血价格
发布时间:2006-08-16  来源:梅州献血网  浏览次数:114

我省本月起调整临床用血价格

  

全省本月起调整临床用血价格,升价项目用量少升幅小,降价项目用得多降得狠 , 输200毫升红细胞血便宜25

  从本月起,“老广”到医院输血总体价格便宜了!笔者昨天从省卫生厅获悉,广东省公民临床用血价格从本月起调整,整体价格下调。其中,主要用血项目——手工分红细胞每袋(200毫升)价格下降25元,老百姓看病负担将得以减轻。

  调整

  统一21个用血项目总体价降

  按照卫生部、国家发改委的要求,我省从81日起统一全省临床用血收费。消息日前传出后,引起群众广泛关注,这血价究竟是升还是降?

  昨天,省卫生厅医政处有关负责人接受笔者采访时解释说,这次我省详细规定了21个血液项目的价格,其中8个为新增项目。在血站供应价格方面,新的收费标准虽然有升有降,但是总体情况是下降的,且下降幅度不低。

  在升价项目方面,每200毫升全血的价格只微升0.4元,稀有血型全血微升1.2元,洗涤红细胞上升40元。这些平常用血量并不多,例如广州地区全血临床用量只占2%左右,调价对群众影响不大。

  大多数用血项目纷纷降价。每单位(200亳升全血制备)的手工分红细胞的价格下降30元,稀有血型红细胞悬液下降90元,稀有血型冰冻红细胞下降100元,手工分浓缩血小板下降140元,手工分冷沉淀下降90元,手工分白细胞下降140元等等。

  影响

  穗临床用血一年可减患者支出700

  对老百姓到医院看病来说,调价有什么最直接影响?该负责人解释说,以上所说调整的是血站供应价格,而老百姓在医院输血,医疗机构的收费包括血站供应价格、配血费和储血费这三大块。这次调整,配血费价格不变,储血费则从原来每袋15元升到20元。

  举例来说,老百姓最常见的手工分红细胞,占全省临床用血总量的90%以上,这次血站供应价从每200毫升240元降低到210元,再考虑到储血费的升高5元,最终患者在医院用一袋手工分红细胞,可以节省25元。

  以广州市为例,广州市区去年用血52吨,共计26万袋血液,其中经过分离技术的成分血占了98%,全血量只占2%。因此,升价的全血不仅调整幅度小,而且用量少;降价的项目则用得多,降得狠。据初步统计,仅广州市区一年可为患者减少支出700多万元,减幅达7%。市民在临床用血时所支出的费用,将相应大大减少。

  释疑

  降价后血液质量不会“缩水”

  血价下调,血站供应质量会不会相应“缩水”?省卫生厅负责人明确表示,国家对血液安全高度重视,市民无须担心质量问题。

  他表示,应对血价下调,首先要求政府部门要加大对血站的投入,确保其非营利性,大大降低平摊到每个用血患者身上的成本。例如,广州市政府对此就非常重视,每年拨款1.2亿元保证血站运作。但我省也有一些欠发达地方由于财政紧张,血站要靠自己多方筹款生存,例如茂名血站目前就欠债两三百万元,应引起当地政府重视。

  其次,目前我省基本上只保留发展市级血站,实行规模化、集约化管理,血液的检测技术由原来的手工操作走向自动化,也大大降低血液的出站成本。

  还有市民提出:既然国家实行无偿献血制度,临床用血为何仍要收费?

  该负责人解释说,血液采集后不能直接用于临床,需要经过加工处理和病原体等检测后才能用于临床病人,比如说,需要对所采集的血液进行两遍的血型、HBVHCVHIVALT和梅毒等检测,这笔检测费在大医院至少要收六七百元。因此《献血法》规定公民临床用血时只交付用于血液的采集、储存、分离、检验等费用,也就是说公民临床用血交付的费用仅是血液的成本费。

  提醒

  输血存在感染风险 医疗机构不应滥用

  最近天气炎热,献血“主力军”——学生又放暑假,我省无偿献血进入淡季。昨天上午,省卫生厅特别组织工作人员献血,呼吁群众踊跃献血。

  广州市血液中心主任江朝富表示,上半年广州有14万人无偿献血,群众热情很高。最近广州医疗机构用血有些吃紧,特别是O型血紧缺,希望社会各界继续给予支持。最近天气热,市民献血后只要注意休息,多喝水,就不会影响正常工作生活。定期献血还能够促进血液新陈代谢。

  针对目前一些医疗机构滥用血液的现象,江朝富表示,目前尽管血液检测技术非常发达,但毕竟不可能查清楚所有的疾病,所以输血还是存在感染疾病的低风险。他个人建议,患者如果造血功能还行,医院就不应随便输血,“能不输血就尽量不输血”。

  (来源:2006-08-16 南方日报第四版  作者:陈枫 肖敏)

 

应急
救援群

微信
公众号

关闭