您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 行业动态 >
杭州小伙与北京同龄人 QQ上找到救命血
发布时间:2006-01-22  来源:梅州献血网  浏览次数:140

杭州小伙与北京同龄人 QQ上找到救命血

 

通过网络,杭州小伙陈士彦用自己的400毫升鲜血挽救了与他同年的北京人马永全的生命。两个素不相识的年轻人最后血脉相连,是因为他们俩共有的RH阴性AB型血,这个血型,在人群中只有万分之三的机缘。

出差遭遇求救

陈士彦是杭州一家电脑公司的职员,属于IT精英。提起他北京献血的巧遇,他很低调:碰巧是我遇到了,大概是和他有缘分吧!

去年1217日,陈士彦和同事一起到北京小汤山参加行业会议,行程3天。当天晚上,陈士彦上网看了看新闻,顺便打开了自己的QQ。他所在的QQ群“中国RH阴性血型之家”里跳出一则消息:北京人马永全受伤住在解放军304医院,急需输血,他是RH阴性AB型血,北京的朋友谁能帮忙,请马上联系管理员!这则消息打消了陈士彦的睡意,在汉族人群里,RH阴性血占的比例总共不到0.5%,如果还要AB型,则1万人仅能找到3个左右。陈士彦马上拿起电话打给QQ群管理员林峰:我是RH阴性AB型血,我现在就在北京!我可以献血!

放下电话,管理员一边去联系病人家属,一边让陈士彦随时做好献血的准备。

新鲜稀有血救人一命

第二天中午,陈士彦接到了马永全女友带着哭腔的电话:冷冻血用完了,医生建议使用新鲜血,因为人已经开始抽搐了,还查出了白血病,拜托你帮帮我们!陈士彦把手头的事情交待给同事,火速从小汤山赶往血站。“开车近3个小时才到血站,我心里也急得要命。我本来月初要在杭州献血的,后来因为出差耽误了,不然这次也帮不上小马,实在很巧。”

经过医生诊断小马的病情,陈士彦献了400毫升热血。临走,陈士彦看到了病房中仍然昏迷的小马。“他当时人一直抽搐,而且有躁动的倾向,医生说只要新鲜血输入,马上就会有改善。”

    带着一分担心,陈士彦第二天和同事一起返回了杭州。“第3天小马的女朋友就给我发了短消息,说他已经醒过来了。我担心的,是他的急性白血病,肯定需要更多血液帮助。”

血型之家专献稀有血

“我们这个血型,意外受伤比一般人危险很多。想到自己也可能遇到这样的意外,就觉得自己应该多帮助需要帮助的人。”陈士彦直到第二次献血,才知道自己的血型。“那时候还在上大学,第一次献血差不多半年以后,学校又找我,说我是稀有血型,希望我献血抢救一个危重病人。我也没和这个病人见面过,但后来听说他恢复了健康。”

网上的这个号码为11832459的“中国RH阴性血型之家”QQ群,陈士彦负责浙江分群的管理。“群里面的人都是RH阴性血,基本上所有的人都献血过,而且一些人是定期献的。”

陈士彦说,除了RH阴性血这个群落,他还参加了一个名为“嗜血为盟”的QQ群。“名字听起来有点恐怖,其实,这个群落里的网友,是因为大家经常三五成群结伴去献血而组成的。网络上,年轻人献血的观念已经很普及,这对医疗事业来说,是好事。”

(来自:钱江晚报 2006-1-19 )

 

应急
救援群

微信
公众号

关闭