您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 行业动态 >
辽源市民踊跃献血救灾目击记
发布时间:2005-12-19  来源:梅州献血网  浏览次数:96

火灾无情鲜血珍贵

辽源市民踊跃献血救灾目击记

 

   一场灾难,把人们的爱心激发。16日上午,在吉林省辽源市红十字中心血站二楼大厅里,挤满了来自辽源各地的群众。他们都是自发从外地赶来主动向血站献血的,为的就是保证市中心医院特大火灾中的伤者和患者维持生命的血源需求。

辽源市郊区公路管理段的职工董丽波说,从15日晚上5点多钟开始,当地电视台就不断重复播出市中心医院起火,有大量人员受伤,目前需要很多血的消息,希望广大市民踊跃献血。“听到这个消息后,我的心情根本无法平静,立刻打电话给我的爱人和亲属,让他们一起到血站去。9点多我们赶到血站时,发现这里已经挤满了人,都是看了广告或听了当地交通之声文艺台的节目后,自发来献血的老百姓,其中有农民、工人、学生、商人和干部,有的人是打车几十公里来献血的,有的人还是专门从外地赶来的。在血站门口,停着十几辆出租车,一位司机告诉我,他们听了交通之声的广播后立刻就赶到了血站,由于他们还要开车,无法献血,于是就在血站门口等着,免费送那些义务献血的人回家,这也算是对火灾送出自己的一点爱心。”

由于当天晚上董丽波吃了高蛋白食物,所以当时采血体检时没过关,16日一大早她就又赶来了。与她同时来的还有11名她的同事。她们说:“我们无法参与现场救治伤员,通过这种方式也算一种献爱心吧。”

辽源市红十字中心血站血源科科长石焱介绍,15日晚上得知火灾发生后,血站全站职工立刻于17时左右全部赶到了站里,考虑到这次用血量会很大,血站一方面组织全站职工准备随时献血,另一方面,在当地电视台上打广告,号召市民踊跃献血,同时也对个体献血源进行了预备补充调度。广告打出不到十分钟,第一个义务献血者就找到了血站,不久,大批的市民就赶来了,血站的献血热线也被打爆了。

从15日18时到16日凌晨2时,共有150多人到了血站,其中108人身体检查合格。他们中,有的是一家四口一起来献血,有的是和朋友一起来的,有的住在偏远的农村,还有的住在一百多公里外的长春市。很多出租车司机在血站外等着,无偿拉献血人员回家,有的甚至整宿未眠。

16日凌晨开始,更有大批的辽源市民来到血站,仅两个多小时,就有近300人前来献血。石焱说:“现在血站各型血都十分充足,完全能够满足不同人员的输血需要。”(来源:新华网)

应急
救援群

微信
公众号

关闭