您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 行业动态 >
深圳:爱心飞扬的城市
发布时间:2005-11-07  来源:梅州献血网  浏览次数:113

              深圳:爱心飞扬的城市

    在深圳,有一个歌手叫丛飞,他十年来倾其所有,累计捐款捐物300多万元,资助失学儿童和残疾人150多人,自己却一直过着清贫的生活;在深圳,有一个群体叫“义工”,6万多注册成员奔忙街巷之间,提供包括青少年热线、法律援助、残疾人服务、帮教服务等13大类30多项义务服务,凸现“送人玫瑰,手有余香”的志愿者爱心形象;在深圳,有一项活动叫“关爱行动”,两年来已吸引上千万人参与,4000多万元的爱心捐款使不少有困难的市民和劳务工愁眉初展……关爱彰显了深圳人的奉献精神,飞扬的爱心托起了深圳这座“全国文明城市”。

    来自五湖四海的深圳人,格外珍惜“关爱”两个字,深圳市委、市政府倡导的关爱行动,更将市民自发的关爱义举变成了规模化、制度化的精神文明建设工程,从而实现了关爱行动的上下呼应,纵横互动,使之作为城市的一种自我定位与追求,深入到了每一个单位、每一个社区、每一个家庭,构成了一幅精彩的立体式图景。

    从1993年深圳对无偿献血有记录以来,共有76万多人次无偿献血152吨,不仅100%满足了临床用血需求,临床机采成分血也已实现100%满足,30多万人的生命在这种生命燃料的帮助下得到延续。在印度洋海啸和南粤水灾中,深圳各界和市民群众为灾区捐款8000多万元。近年来,深圳大力实施的“星光计划”“雏鹰展翅计划”“慈善超市”等公益性活动更是“众人拾柴火焰高”。10多年来,深圳帮扶全国10多个省(区)、60多个县(市)的各类资金达到75.15亿元;深圳市经合基金累计提供6.3亿元低息贷款,帮助贫困地区建设“造血型”项目265个;深圳花费2433万元资金,为西部地区培训干部11000多人次。

    对劳务工的关爱,是深圳最“浓墨重彩”的一笔。作为全国最大的移民城市,人员来自四面八方,特别是数以百万计以年轻人为主的农民涌入深圳,向深圳创建文明城市提出了一个严峻的课题:怎样保护外来劳务工的合法权益?深圳市委书记李鸿忠说:“正是这些来自四面八方的建设者和劳务工,用他们的智慧和汗水创造着深圳的辉煌。深圳不仅要关爱户籍人员,还要关注外来务工人员的生存条件。”

    为此,深圳进一步完善保障劳务工权益的法制体系和长效机制,使其日益成为一座与外来劳务工同心同德、共生共荣的城市。从1992年至今,深圳已颁布和实施了《深圳经济特区劳务工条例》《深圳经济特区企业欠薪保障条例》等17部劳动保障的法规和规章,是全国为劳务工立法最早、最多、最完备的城市。深圳不仅最早将劳务工纳入社会保险体系,今年5月还在全国率先建立了“低缴费、广覆盖、保基本”的劳务工合作医疗制度,每月企业交8元、劳务工交4元,就可保证劳务工的门诊和住院,有效地解决了劳务工就医难问题,保障了他们的医疗权益。2005年,深圳特区内劳务工的最低工资达到690元,居全国首位。《深圳经济特区企业欠薪保障条例》自1997年1月1日实施以来,不仅使用欠薪保障基金垫付企业欠薪4595万元,使33899名劳务工受益,前不久开展的维权活动,半年就为劳务工追回欠薪2.37亿元。

    最新发布的深圳市文明指数显示,深圳文明指数的年均增长率达9.04%,远超过世界平均水平。其中,关爱指数年均递增20.81%,人文指数与诚信指数年均增长率都超过两位数。2004年,中国城市活力研究组在《深圳的性格》一书中写道:作为最先从传统计划经济体制中突围而出的城市,作为最早对外开放的城市,作为当代中国最大的移民城市,作为快速成长和发展的城市,深圳在二十多年形成的城市品格、人文精神,同样是一笔宝贵的财富。       

[来源:深圳特区报 ]

应急
救援群

微信
公众号

关闭