您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 行业动态 >
七度参加国际马拉松赛 温州献血大王越跑越快
发布时间:2005-11-07  来源:梅州献血网  浏览次数:102

七度参加国际马拉松赛

温州献血大王越跑越快

 

在温州市几乎家喻户晓的“公益人物”、被尊称为“献血大王”的胡富有1016日又出现在北京国际马拉松赛上。这是他第七次参加国际马拉松赛。昨天上午,从北京归来的胡富有来到了本报编辑部,他想通过自己的亲身经历告诉人们,献血无损于健康

比去年快了4分14秒

  10月16日早上,我和数万名运动员一起,从天安门广场前出发,开始了自己新一次的马拉松赛程。早在2001年,我就开始了自己的马拉松之旅,并成为参加北京国际马拉松赛的第一位温州人。在5年中,我共参加了5次北京国际马拉松赛、1次杭州国际马拉松赛和1次厦门国际马拉松赛。

  这次赛前我准备了很多资料,内容是有关媒体对自己的报道,我想以此表明,献血无害人体健康。在比赛过程中,我边跑边发这些资料,原本想成绩可能会比去年要差些,但跑完42公里全程后,反而比去年跑得快了。大赛组委会发给我的证书上写明,今年我完成全程用了3小时50分29秒,而去年是3小时54分43秒,快了4分14秒。与前年相比,则快了1个小时。

  通过参加这些马拉松比赛,我体会到生命的意义在于奉献,也在于运动。

14年献血6000毫升

  我今年42岁,从小就养成了晨跑习惯。1992年5月的一天早晨,我跑到温州中山公园门口时,碰到一群“白大褂”在宣传无偿献血,当时我就想,这是好事情,今天献血为他人,说不定哪天自己或家人就得用上别人捐献的血。于是第二天我就去了温州市中心血站献血,这是我第一次献血。

  同年8月,一场台风过后,温州各大医院均出现了用血紧张状况。我从电视上看到了这个消息后,主动找到温州市中心血站,要求无偿献血。

  献血前听人说,献血对身体不好,但通过两次献血的亲身经历,我感觉自己的身体并没有任何的异样。且两次献血的第二天,我照样坚持参加了晨跑,也没有感到不适。于是从1993年至今,一年参加两次无偿献血成了我雷打不动的事情。

  今年是我参加无偿献血第14个年头,14年来我共献血28次,总量6000毫升,名列温州之冠。我个子不高,只有1.55米;身体不重,只有50公斤,算是个“小男人”,有很多人向我表示钦佩,说看不出我这小身板“容量”够大的。其实,我自己也挺自豪,我是O型万能输血者,我这6000毫升血肯定派上了大用场。

  2000年9月,我在北京人民大会堂受到了卫生部和中国红十字总会的表彰,获得全国无偿献血金杯奖。

这样活着快乐

  尽管我的名字叫胡富有,但我并不富有。下岗多年,前年我才找到一家单位务工,一家人月收入仅1000余元。一次为灾区捐款,工作人员见我也来了,他知道我生活不宽裕,就劝我不要捐了。我摸出50元钱,对他说钱是少了一些,但这是我的心意。我对他说,尽管我不富有,但我身体好,有工作,有房子住,有饭吃,我的条件比灾区的群众好得多。

  一次,我受上海锐力体育用品有限公司的邀请,为该公司的员工连续作了3场有关无偿献血的报告。公司非常热情,事后一定要支付给我一笔演讲费。我在结束上海的报告会后,特地赶到杭州,将演讲费全部捐给了省红十字会。

  救助白血病患者,只身前往湖州慰问海空卫士王伟父母,参与筹建温州慈善总会,报名捐献骨髓……这些年,我凭着良心和责任,在做一些自己认为值得去做或应该去做的事情。也许有人不解,但我无怨无悔。

(来源:钱江晚报)

应急
救援群

微信
公众号

关闭