献血热线:0753-2258387(血站)2258087(献血办)2259122(江南献血屋)2201069 黄塘献血屋

您当前的位置:网站首页 > 献血之窗 > 业内动态

6•14 世界献血者日来临之际——你能做什么?

发布时间:[2017-05-22]  来源:中国献血网

     新闻链接:

2017年世界献血者日活动由主办国越南通过其国家血液和输血研究所(NIHBT)主办。全球主会场活动将于2017年6月14日在河内举行。

因此,今年的活动重点是在紧急情况下的献血。在遇有危机或紧急情况时,人的自然反应是“我能做什么?我如何提供帮助?”

因此,2017年6·14 世界献血者日的活动口号是:“你能做什么?”,辅助宣传内容为“献血。现在献血。经常献血”。

这次活动强调每一个人在紧急情况下的作用,即通过献出宝贵的血液礼物来帮助别人。活动还强调,定期献血十分重要,这样在紧急情况出现之前就已有足够的血液储备。

当抢救危重病人急需血液时,你会冲上去主动献血吗?

当血站库存出现“血荒”时,你会捋起袖子加入自愿献血者的行列吗?

当政府号召无偿献血时,你会积极响应吗?

每年有数百万人的生命和健康受到紧急情况的影响。在过去十年中,多个灾害在全球造成了逾百万人死亡,每年受到紧急情况影响的人超过2.5亿。自然灾害(如地震、洪水和风暴)造成了对紧急卫生保健的巨大需求,同时也往往对重要卫生设施造成破坏。诸如道路交通事故和武装冲突等人为灾害也带来了大量卫生保健要求和一线治疗需求。

输血是紧急卫生保健的一个重要组成部分。紧急情况增加了输血需求,加大了血液运输的困难和复杂程度。在紧急情况下确保充足的血液供应就要有组织良好的血液服务,这只能通过让整个社区和献血人群全年坚定参与自愿无偿献血来得到保证。

今天,“6.14”世界献血者日到来之际,我们每个人都应该认真思考一下这些问题。

血液,是生命的象征。对于生命个体来说,血液须臾不可或缺;对于急需输血拯救生命的病人,你无偿捐献了血液,等于赠送了宝贵的生命礼物。正是基于这样的理念,无偿献血行为被赋予了闪耀着人性光辉的崇高内涵,无偿献血者也受到社会的普遍推崇与尊重。也正因为如此,为鼓励更多的人无偿献血,世界卫生组织、红十字会与红新月会国际联合会等国际性组织一致决定,将2004年6月14日定为第一个世界献血者日,旨在通过这一特殊的日子,感谢那些拯救数百万人生命的自愿无偿献血者,颂扬他们无偿捐助血液的无私奉献之举;同时希望全社会对自愿无偿献血的重要性引起更广泛的认识,鼓励更多的人尤其是青年,成为合格的经常献血者,在需要拯救生命时提供可使用的最安全血液。

“世界献血者日”设立10多年来,无偿献血在世界各地蓬勃开展,已经成为全球性的社会公益事业,在60多个国家实现了100%自愿献血的目标。在我国,越来越多的人参与到无偿献血中来,全国无偿献血人次由1998年的32万8000次到2016年的1400万,增长了近40倍。

然而,我国目前的供血形势依然严峻。到2016年,全国无偿献血率仅为9.8‰,远低于基本满足本国临床用血需求的10‰-30‰献血率,导致一些地方供血紧张,“卖血黑市”屡禁不止。调查显示,对献血相关的健康安全问题的担忧,是导致公众献血意识不强的重要因素。此外,“无偿献血、高价用血”的声音也干扰着人们参与无偿献血。

血液是生命与健康之源,输血是现代医学治疗疾病、拯救生命不可或缺、不可替代的有效手段。外伤性失血、产后大出血、严重烧伤、各种血液病和施行大型手术都离不开输血治疗。无偿献血作为人类社会文明进步的标志,是创造和谐社会、救死扶伤的具体体现。宏观而言,无偿献血需要政府的主导、部门的配合、全社会的参与和相应运行机制的保证;微观来说,一个献血袋的两端连接的是两个鲜活的生命和家庭的悲欢离合。无偿献血工作体现社会文明程度,是社会主义精神文明建设的重要内容,饱含人道主义的精神,需要社会各界的支持和爱护。

无偿献血是一项长期的社会性公益事业,它在于长久的坚持和积累,这需要每位市民的积极响应和参与。营造无偿献血的良好氛围,而参与无偿献血的志愿者也会得到全社会的认可和尊重。无偿献血,利国利民,是人道主义精神的崇高体现,是衡量社会文明程度的重要标尺,刻不容缓,势在必行。推动无偿献血、拯救无数生命,我们需要千千万万的自愿无偿献血者。

在这里,我们要向那些满怀无私与大爱的无偿献血者表达深深的敬意,要大力宣传无偿献血的重大意义、普及无偿献血的科学知识、完善无偿献血激励机制、建立科学透明的用血制度。

“你能做什么?”。第14个“世界献血者日”来了,让我们都做好准备,让奉献爱心成为一种常态,一起加入“分享生命,捐献热血”的行列吧。


友情链接

http://mzxx.meizhou.gov.cn/