您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 >
梅城最美丽动人的风景
发布时间:2006-06-13  来源:梅州献血网  浏览次数:146

梅城最美丽动人的风景

-----街头流动采血纪实

20014月开始,梅城文化公园广场和剑英体育馆广场常常停着一辆采血车。5年来,共有6864名热心人士登车献血,2002年每月平均90人,2005年上升到129人,呈逐年增加态势。每次路过这里,总能看到一些人拿卫生棉球按着自己的胳膊自豪地走下车来。

在街头采血车上无偿献血,他们喝上一杯市中心血站准备的牛奶就匆匆消失在人流中。这些热心人士来自各行各业,以公务员、大学生、个体经营者、军人、外来打工者、外地来梅人员居多,年轻人占90%以上,呈“三多”现象:一是青年人多,近九成献血者年龄在1835周岁之间;二是结伴献血者多,采血现场经常可见夫妻、情侣、朋友、同事、战友一起捋袖,或父母陪子女、晚辈陪长辈献血的情景;三是“回头客”多,30%40%为多次献血的志愿者。

街头无偿献血者的心态,不论来自何方,从事何职业,无偿献血者的出发点,都是全心全意、高高兴兴、无私奉献,真正反映出无偿献血者的心态,出于自觉自愿、不索取报酬、尽一个公民应尽的义务,是献爱心、表诚信、做奉献、救病人为目的。

流动的采血车成了街头最美丽最动人的风景。我以我血助他人,人们伸出手臂,把献血当成最有纪念意义的事情,此情此景,令人动容动情。救危济困、乐善好施的善行义举,是我们民族的传统美德。

街头无偿献血车内流动采血,标志着一个地区的文明程度和社会进步,真正体现了献血者自愿、不要任何报酬、无私奉献的精神。街头流动采血车采血活动能为那些远离血站、工作忙而不能去血站献血的人提供方便,同时街头献血车本身就是一个非常好的无偿献血的宣传广告。通过采血车的献血活动,使更多的人了解无偿献血和血液知识,使更多的人加入定期无偿献血的行列。(王胜军)

应急
救援群

微信
公众号

关闭