您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 >
我市又一志愿者成功捐献造血干细胞 ----捐献者罗学君累计献血63次,曾获“国家无偿献血金奖”称号
发布时间:2015-12-07  来源:梅州献血网  浏览次数:227

日前,市卫生和计划生育局、市红十字会、市献血办、市中心血站联合举行欢迎会,相关工作人员和众多献血志愿者一起欢迎刚从广州捐髓救人归来的志愿者罗学君。据了解,罗学君前日所采集的骨髓(造血干细胞)将救助北京一名男性患者。罗学君是继温斌雄、颜军以来,中国造血干细胞捐献者资料库广东省管理中心梅州工作站的第三位成功捐献者。

捐献者:5小时采300ml骨髓救人

1969年出生的罗学君是梅州市市政建设集团公司的员工。他于2006年加入到无偿献血行列,目前已累计献血63次,获得了国家无偿献血金奖称号。2009年,他报名采集血样,成为一名造血干细胞捐献志愿者。今年9月,他接到市红十字会工作人员的电话通知,他留下来的造血干细胞血样与一名患者匹配成功。我从没想到自己可以捐髓救人,这是很难得的机会,肯定要尽自己的能力救人。罗学君告诉记者,由于家里老人年纪较大,且受传统观念影响,对骨髓捐献有所顾虑,因此他此前并未告知父母自己捐髓之事,准备回家再和他们解释。据了解,此次罗学君总共采集300毫升造血干细胞,从上午9时左右至中午2时左右耗时近5个小时。没事,我当天下午还去公园散步呢!当记者问他是否有疲劳感时,他轻松地说道。

由于捐献造血干细胞的双盲原则,罗学君并不了解自己的骨髓将捐赠给谁,但他收到了一封来自受助者父亲的亲笔感谢信。记者在这封信中看到,受助者的父亲对罗学君的义举表达了深深的感谢。

骨髓库:库容使用率高但总量不多

据市红十字会有关负责人介绍,中国造血干细胞捐献者资料库广东省管理中心梅州工作站自2008年成立以来,目前有800多位志愿者留下了血样。虽然志愿者数量不多,但库容使用率较高。今年不仅实现了零的突破,而且接二连三的传来好消息,至目前已有3名志愿者成功捐献。造血干细胞匹配成功很难得,志愿者越多,血液病患者找到配型相合捐献者的机会就越大。工作人员希望,3名捐献骨髓志愿者的行动能号召全社会关注造血干细胞捐献,让更多人成为志愿者。

据介绍,凡是身体健康,年龄在18周岁到45周岁之间的市民均可成为骨髓捐赠志愿者。有意者可先在市中心血站或各县(市、区)献血办报名登记并留下联系方式。组织配型实验室将会对志愿者抽取10毫升的血液进行检验,并把志愿者的所有相关资料录入资料库的计算机数据库中。

应急
救援群

微信
公众号

关闭