您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 >
我市第二例造血干细胞捐献者颜军赴穗捐髓----“孪生兄弟”救上海少年
发布时间:2015-07-29  来源:梅州献血网  浏览次数:172

24日上午,市卫生和计划生育局、市红十字会、市献血办、市中心血站联合举行欢送会,欢送造血干细胞志愿者颜军赴广州捐献。25日,颜军将启程赴穗,为上海一名16岁的白血病少年患者捐献造血干细胞,重燃他生命的希望。据了解,这是继90后小伙温斌雄以来,中国造血干细胞捐献者资料库广东省管理中心梅州工作站的第二位成功捐献者。

家人:救人的事我们很支持

1975年出生的颜军是广东省路桥建设发展有限公司路达分公司的员工。2010年,他报名采集血样,成为一名造血干细胞捐献志愿者。今年4月,他接到市红十字会工作人员的电话通知,了解到他留下来的造血干细胞血样与一名患者匹配成功。非常惊喜,没想到真的有机会可以救人一命!颜军告诉记者,家人和公司都非常支持他的捐献行为。

志愿者:分享经验呼吁更多人献爱心

欢送会上,我市首例造血干细胞捐献者温斌雄和颜军分享了经验,希望更多人参与献爱心。小温介绍,采集造血干细胞不是以前的钻骨抽髓,而是从外周血中进行采集。采集前先注射动员剂,然后在手臂静脉处采集全血,通过血细胞分离机提取造血干细胞,同时将其他血液成分回输到体内。捐献造血干细胞后2周左右,他的身体就恢复到之前的状况。

相合率:相当于孪生兄弟姐妹的相合率

这次捐献者与患者的HLA(人类白细胞抗原)相合率非常高,达99%以上,相当于孪生兄弟姐妹的相合率了!这种几率大概是百万分之一!市红十字会有关负责人告诉记者。据介绍,根据预定日程,颜军将于本月30日在广州军区总医院进行造血干细胞采集手术。

应急
救援群

微信
公众号

关闭