您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 >
梅州小伙温斌雄赴穗捐髓救人
发布时间:2015-03-10  来源:梅州献血网  浏览次数:154

(工作人员向温斌雄介绍我市造血干细胞捐献情况。)

(欢送首例造血干细胞志愿者温斌雄赴广州捐献。)

在今年“3·5”学雷锋活动周中,梅州日报倡导成立的梅州市社会公益组织联盟在全市范围内开展义务献血等系列爱心活动,其中90后小伙温斌雄捐献造血干细胞救人是爱心活动中最感人的事例。6日,市卫生和计划生育局、市红十字会、市献血办、市中心血站举行欢送会,欢送首例造血干细胞志愿者温斌雄赴广州捐献。7日,他携带爱心种子启程赴穗,为一名陌生人点燃重生的希望。据了解,中国造血干细胞捐献者资料库广东省管理中心梅州工作站自2008年成立以来,共有632位志愿者,温斌雄成为首位捐献者。

为救人90后小伙劝长辈

1991年出生的温斌雄是梅县区石坑镇人,目前是华南蓝天航空油料有限公司梅县供应站的一名普通员工。他一直热心于公益活动,曾先后3次共献血700毫升。20139月,在市红十字会组织的造血干细胞血样采集活动中,他主动报名采集了血样,正式成为造血干细胞捐献志愿者。

去年12月,市红十字会工作人员通知小温,他的造血干细胞血样与一名患者匹配成功。对此,小温感到非常惊喜,并表示愿意捐献造血干细胞。然而,小温的爷爷奶奶却认为他体重只有110斤,担心他捐献造血干细胞后体质下降。为了劝说长辈,小温通过上网查询有关知识和报道说服他们。最终,爷爷奶奶理解了小温的初衷并支持他,希望他能早日帮助到别人。

匹配率一般为万分之一

造血干细胞的移植可以重建患者正常、健康的造血和免疫功能,从而根治白血病等恶性疾病。据了解,由于捐献者与患者的HLA(人类白细胞抗原)相合率低,若温斌雄不愿捐献造血干细胞,那么与其配型成功的患者可能面临死亡。市红十字会有关负责人告诉记者,同卵(同基因)双生兄弟姐妹HLA相合率为100%,非同卵(异基因)双生或亲生兄弟姐妹是四分之一,非血缘关系的HLA相合率一般为万分之一。在较为罕见的HLA类别中,相合几率只有几十万分之一甚至更低。

单位批带薪休假支持善举

为了救人,小温开始有规律地加强锻炼身体,并保证每餐饮食以清淡为主。最近,小温将赴广州救人的消息不胫而走,不少人为他纷纷点赞。其中,他所在的公司还全力支持他这一善行,同意他带薪请假13天前往广州救人。

当别人的生命面临危险时,谁都会想去拉一把。回想自己成为造血干细胞志愿者一事,朴实的小温说:造血干细胞匹配成功很难得,帮助别人则是我们平常应做的事。以后我也会做更多的宣传,让更多人了解捐献的意义并加入进来。

根据预定日程,小温将于本月13日在广州军区总医院进行造血干细胞采集手术。本报将全程跟进并作有关报道。

相关链接

造血干细胞从外周血中采集

目前,采集造血干细胞不再是钻骨抽髓,而是从外周血中进行采集。采集时,采用肌肉注射动员剂的方法将骨髓血中的造血干细胞动员到外周血中,从捐献者手臂静脉处采集全血,通过血细胞分离机提取造血干细胞,同时将其他血液成分回输到捐献者体内。

据了解,采集外周血造血干细胞至今没有引起捐献者身体伤害的先例。捐献者大约需要采集50200毫升造血干细胞混悬液。捐献者在捐献造血干细胞后12周内,血液中各种成分即可恢复到原来水平。

应急
救援群

微信
公众号

关闭