您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 >
爱满客都 梅城处处有“雷锋”-----献血25次谱生命赞歌
发布时间:2015-03-05  来源:梅州献血网  浏览次数:119

一个人无偿献一次血不难,但要坚持8年很难。今年38岁的刘丽景是一名白领,8年来她累计献血次数达25次,挽救了一条条鲜活的生命。

2007年,刚做过剖腹产手术的刘丽景从报纸上看到血荒这个陌生词汇,第一次走进了献血办,献了200毫升全血。我咨询过我当医生的姐姐,她说可以献血,还是做了件善事。刘丽景说。最初,她的家人尤其是母亲非常反对,但她仍坚持献血。

2010年,她了解到临床需要大量血小板,便开始无偿捐献血小板。献血小板相较于献全血而言耗时更长,献血过程最快需要一个半小时,且针头插进去后,中途便不能停止,手只能维持同一个姿势,若挪动容易走针。采血小板的针头比采全血的要粗得多,针眼消退需要一个月,看着有点哆嗦。而且血小板保质期仅有5天,常常是临床需要时紧急召集志愿者,献血者不得不放下手上的工作赶过来。

多年的献血也曾因2012年的宫外孕手术中断了1年。刘丽景回忆道,当时大出血,抢救了3个小时用了8袋血。我经常献血就清楚,用了8袋血就是有8个人帮了我,我献一次也能帮一个人,救死扶伤何乐不为。她说。如今,身体已恢复的她又回到了志愿献血者的队伍。

 

应急
救援群

微信
公众号

关闭