您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 >
返乡大学生春节期间踊跃参与应急献血公益活动---156名家乡骄子献出青春热血
发布时间:2015-03-03  来源:梅州献血网  浏览次数:182

首次献血的大学生张彦荣拿到一张献血证。

一名女大学生热血献血后露出开心笑容。

214日,梅州日报民生栏目联合市献血办启动了返乡大学生春节应急献血公益行动,得到不少返乡大学生的积极响应。截至活动结束,共有156名返乡大学生献出青春热血。许多热心市民也加入无偿献血行列。至227日,献血量达105900毫升。

春节假期,天气连续晴好。记者在梅城客都汇广场、文化公园广场等献血点看到,不少返乡大学生以捋袖献血这种特殊方式来欢度春节。一些大学生表示,他们是看到报纸的报道后,特意赶来献血献爱心的。大学生小王告诉记者,得知家乡血库告急,他从老家走亲戚回来后立刻就来献血了。许多市民见此情景,也纷纷加入无偿献血行列。大年初一上午,已坚持献血10年的杨先生带着80多岁的岳父母和兄弟姐妹一行5人,共献血1400毫升。杨先生说:无偿献血对健康没有不良影响,是一项公益活动,它能拯救生命,比做一般的好事更有意义。

据统计,献血公益行动期间,共有413位爱心人士捐献全血,献血量105900毫;其中共有156名返乡大学生献出了青春热血;有23位爱心人士捐献23个治疗量的血小板。

为了保障春节和节后全市的临床用血,不仅爱心人士踊跃献血,春节期间市中心血站的工作人员也坚守岗位。从大年初一开始,江南和黄塘的献血屋、献血车工作人员正常上班。血库的工作人员更是24小时全天候工作,担负起向全市各大医院及时输送合格血液的责任。记者采访了解到,春节期间是各种肠胃系统、呼吸系统、心脑血管疾病高峰期,再加上外伤抢救、大出血、贫血、癌症肿瘤等病人需要输血,造成医院的用血压力非常大。目前,市中心血站虽然储备有600多个单位悬浮红细胞,但血库储备量严重偏型,O型血和A型血十分紧缺。B型血和AB型血供应正常。市中心血站呼吁,社会各界、企事业单位一起关心和支持无偿献血事业,参与无偿献血,救助急需输血的病人。

应急
救援群

微信
公众号

关闭