您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 >
市献血办开展返乡大学生春节应急献血公益行动——“我为家乡捐献青春热血”
发布时间:2015-02-16  来源:梅州献血网  浏览次数:127

(返乡大学生丘瑶垚第一次献血。)

(献血志愿者在红榜上写下爱心企业名单。)

214日的上午,冬阳和煦。梅州日报“民生”栏目联合市献血办在梅城客都汇广场启动“返乡大学生春节应急献血公益行动”,呼吁广大学子积极加入无偿献血者行列,救助更多鲜活生命,挽救更多幸福家庭。“百商万人应急献血公益行动”也同时启动,诚邀爱心企业“火炬接力”赞助支持献血公益行动。

当天上午,无偿献血志愿者们在采血车旁搭建好了宣传帐篷,整装待发。恰逢214日西方情人节,逛街的人流比平日多了不少。“进入冬季以来,我市的血液库存维持紧张,我们一直呼吁市民献血,以缓解用血的燃眉之急。”市献血办主任王东勉介绍,平日特别是每个周末,一批无偿献血志愿者们不管天气好坏,都积极前来支援采血工作,让人感动。

据了解,我市用血已出现“即采即用完”的紧张状况,库存血液严重告急,难于保障春节期间的各类大出血、大型手术和突发事件应急所需急救用血。“街头采血是收集血液的重要途径之一,梅州外出的大学生现已回家过年,我们针对这种情况举办活动,希望可以缓解用血紧张。”王东勉说,活动启动当天有70多位市民参与了无偿献血,其中20多位是返乡大学生。

在广东财经大学就读大一的大学生张彦荣拿到了人生第一张《无偿献血证》,这是他第一次进行无偿献血。“看到大家献血的热情,我也受到感染了。”张彦荣还笑说,也希望在情人节这样的特殊日子留个纪念。志愿者们专门为当天的献血者们送上了一支玫瑰。在广东海洋大学读音乐的大学生丘瑶垚穿着“红马甲”,引导着等待献血的市民。“今天是我做志愿者的第一天,也是我第一次献血。”丘瑶垚对记者说,平日虽然听多了无偿献血,但一直没有尝试,这次回家经朋友的介绍,加入了无偿献血志愿者队伍,也成为了一名光荣的无偿献血者。

在活动点的一旁,志愿者一笔一划地在红榜上写着爱心企业的捐献物品和名称。信隆贸易公司捐献保温杯、锦福珠宝捐献茶杯、横店电影城捐献电影票、K友汇捐献贡枣……一个个爱心企业跑出了献血接力赛。“不少商家都是看到活动后,主动上门表示奉献爱心的。”志愿者们说,活动现场献血的市民都可以获得一份爱心企业提供的礼品。

 献出滚热的鲜血,也献出了流淌的爱心。王东勉主任表示,此次献血公益行动将在春节期间持续,呼吁返乡大学生能积极加入无偿献血者行列,以青春热血回报家乡,也希望有更多爱心企业参与进来,以爱之名为献血接力。

 

应急
救援群

微信
公众号

关闭