您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 >
“有需要就献血,不论多远”
发布时间:2014-12-31  来源:梅州献血网  浏览次数:142

12月30日上午,“梅州稀有血型爱心联盟”志愿者座谈会在市中心血站召开。来自全市社会各阶层的稀有血型献血志愿者代表欢聚一堂,畅谈感想,对“稀有血型爱心联盟”成立以来的发展进行交流。

120人参与爱心联盟志愿服务

 稀有血型即Rh阴性血型,俗称“熊猫血”。据了解,我市Rh阴性血型占普通人群的0.28%,按全市500万人计算,约有14千名稀有血型者。国家提倡献血年龄为18周岁至55周岁,能够献血的稀有血型者十分稀少。目前,我市献血信息库内有记录的熊猫血型者只有300多人。

为了给稀有血型者搭建一个相识、相知和互助、互救的平台,较好地解决稀有血型者的用血难题,去年5月,由本报率先倡导,并联合市卫计局、团市委、市红十字会、市献血办、市志愿者联合会共同组建了“梅州稀有血型爱心联盟”,同时向社会招募志愿者。

“梅州稀有血型爱心联盟”成立后,受到我市社会各阶层稀有血型者的热切关注,他们陆续加入联盟,成为光荣的稀有血型志愿者。今年,联盟组建了稀有血型志愿者服务队,从开始的40多人,迅速增至现在的120人。据我市稀有血型档案库显示,从2013614日“梅州稀有血型爱心联盟”成立至今共有173人次稀有血型者献血,其中献全血合格的153人次,献血量达35900毫升,用血量34200毫升;捐献血小板合格10人次,献、用血量均为10.5个治疗量。

“熊猫人”血脉相连以命相托

 一年多来,加入“梅州稀有血型爱心联盟”的志愿者涵盖稀有血型ABO 血型系统。他们建立了爱心联盟QQ群,组建了志愿者服务队,一旦得到用血求助,志愿者们立即将信息发布到志愿者QQ群里,并电话联系沟通符合条件的稀有血型志愿者,寻求血源。市献血办主任王东勉说,每当有急需的患者需要这种稀有血型血液时,工作人员就会打电话通知志愿者,他们随叫随到,这让她十分感动。

稀有血型志愿者服务队队长叶正春已累计6次无偿献血,作为队长,他还负责接送志愿者。他说,每当一个新“熊猫人”加入联盟时,就感觉特别开心,因为爱心队伍更强大了。

RH阴性O型血的钟敏刚放下海鲜生意,穿着水鞋就过来开座谈会。钟敏认为,还有不少人不了解无偿献血,尤其在农村,很多人依然存在“献血伤身体”的认识误区,相关部门应进一步加大宣传。他说,对于稀有血型者这类特殊群体来说,感觉生命不只是自己的,而是与其他“熊猫血”者连通的,加入联盟令彼此更加珍惜。

现在,“爱心联盟”的志愿者们都自觉地成为献血知识的宣传员,通过他们的言传身教,让他们的亲人、朋友对献血从不了解到了解,对他们的捐献行为从不理解到支持,并让更多人在他们的感召下,自愿加入到无偿献血队伍中来。

应急
救援群

微信
公众号

关闭