您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 >
“生命不可再生,血液却可以” ——退伍军人叶松生16年无偿献血120次
发布时间:2014-08-04  来源:梅州献血网  浏览次数:141

(图为叶松生带着儿子参加无偿献血。)

他是一名退伍军人,从1998年第一次无偿献血至今,已累计120次。16年间,他不光自己献血,还组织志愿者走进社区发动更多人参与献血。他叫叶松生,祖籍梅江区的爱心献血达人。81日,他带着19岁的儿子一齐“上阵”献血,为家乡献上爱心。

“你挽救了他人的生命”

1981年,叶松生应征入伍。退伍后,在公安系统工作,后下海从商。“部队的经历告诉我,要承担社会责任。这是我坚持无偿献血的动力。”叶松生说,1998年,他和几名战友在一商场门口看到,采血车上写着“O型血告急”,血型吻合的他第一次迈上了采血车。献完血一周后,叶松生收到了一封来自深圳血液中心的回复信,写着:你的血液经检验后合格,挽救了他人的生命。这简单的一句话,触动了他的内心,让他从此在献血路上坚守着。

截至目前,叶松生已在深圳献血108次,在梅州献血12次。由于常年扎针位置集中,叶松生的左手肘关节处,渐渐出现了疤痕。

叶松生说,为汶川地震灾民献血是他最难忘的经历:“地震后的第二天一早,我第一个冲进血站献血,想到送往灾区的血液中有自己的一份,我感觉很光荣!”

拉着妻子儿子去献血

因为“男人血贵过金”的传统思想,家人对叶松生的献血行为很不理解,但他坚持合理科学的饮食和作息习惯,以健康的身体状况向家人证明献血对人体有利无害。叶松生笑说:“我每年体检的所有指标都正常,相比起身边同龄人显得更年轻。”

儿子叶源鹏刚留学回国,便随父亲回梅办事,然后特意逗留十多天,等在建军节时参加献血活动。“我很佩服爸爸,他不仅坚持献血,还拉着我和妈妈以及亲友去献血。”

“单靠我们自己献血,力量很有限,应该到社区里去发动更多群众。”这些年来,叶松生在多个社区和亲友单位组织集体捐血活动。到外地出差时,叶松生也不忘“副业”,不论是在生意场上,或是茶余饭后,都在宣传无偿献血的好处。

 

应急
救援群

微信
公众号

关闭