您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 >
爱心联盟成功救助10例“熊猫血”病人
发布时间:2013-07-17  来源:梅州献血网  浏览次数:123

            

连日来,梅州日报民生组、市献血办、“梅州稀有血型爱心联盟”连续接到医院的求助电话,称有两名病人,分别需要用Rh阴性O型血和Rh阴性A 型血(俗称“熊猫血”)救命。接到电话后,“爱心联盟”工作人员积极与志愿者联系,日前,符合捐献条件的志愿者李先生和曾女士已分别献血救人。据了解,自“爱心联盟”今年6月14日组建以来,已成功为10例“熊猫血”病人召集志愿者献血,血型包括了Rh阴性ABO型。

“爱心联盟”志愿者踊跃献血救人

15日下午3时30分,记者在市献血办采血大厅看到,一名年轻女士正在献血(如图),她就是从梅县城东镇冒雨前来献血救人的曾女士。曾女士来自广东省路桥建设发展有限公司路达分公司,当日上午接到市献血办的电话了解到一名地贫产妇需要用血后,就立刻向公司说明情况,并于下午赶来献了200cc血。“作为母亲,我特别理解这名产妇及其家人的心情,所以我就过来了 !”曾女士说,她曾经也接到过用血求助电话,但因有孕在身而作罢。这次是她生完孩子后首次献血,她觉得这是作为“爱心联盟”志愿者应该做的事。

另一名志愿者李先生712日接到市献血办电话,当时,一名刚出生不久的婴儿因黄疸严重急需用Rh阴性O 型血,李先生了解情况后为其献血200cc。“只要有需要,我就会去献血。”当记者电话采访李先生时,他如是说。

可调配Rh阴性血液资源依然稀少

“目前,‘爱心联盟’共有50多名志愿者,已多次接到求助电话。”据市献血办负责人王东勉主任介绍,自“爱心联盟”组建以来,已接到10例关于Rh阴性血型的求助电话,每次“爱心联盟”志愿者了解情况后,在条件允许的情况下都会前来献血。目前,志愿者所献的血包括了Rh阴性ABO型。

然而,由于“爱心联盟”志愿者人数并不多,且受献血间隔时间不足、工作时间、身体条件等因素影响,如果今年再接到关于Rh阴性血型用血的求助电话,“爱心联盟”可调配的血液资源依然比较稀少。了解到这一情况后,不少志愿者呼吁更多人关注Rh阴性血型,希望更多Rh阴性血型者加入“爱心联盟”的队伍中。“个人的力量是微小的,希望大家都行动起来,为我们的爱心组织‘添砖加瓦’!”志愿者曾女士说,希望更多稀有血型者加入志愿者行列,不断地壮大爱心队伍,让稀有血型者在这个大家庭里更好地实现自救互救。

如果您有意成为“梅州稀有血型爱心联盟”的一员,请联系梅州日报民生新闻组(电话0753-230111113411225588,电子邮箱13411225588@139.com) 或市献血办(电话0753-2258087)报名参加。为了便于联系,请在报名时说明自己的姓名、血型、电话等,将根据报名情况建立一个永久性的资料库。

应急
救援群

微信
公众号

关闭