您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 >
我市近十年献血人数达25万多人次
发布时间:2013-06-18  来源:梅州献血网  浏览次数:127

            

                (图为3名青年志愿者相约到黄塘献血屋献血)

14日是第十个世界献血者日,今年的主题是“每一份献血都是生命的礼物”。不少爱心人士纷纷来到梅州市中心血站献血。

14日上午,“梅州稀有血型爱心联盟”在市中心血站举行了挂牌仪式。不少市民得知消息后,纷纷来到这里无偿献血,以支持无偿献血活动和“爱心联盟”的成立。“第一次献血对自己来说有很重要的意义,我会通过微信等方式向亲朋好友宣传无偿献血的知识。”刚参加完高考,第一次来献血的小张如是说。

记者从市中心血站获悉,近10年来,全市献血人数达到25万多人次,基层县(市、区)无偿献血人群主要为国家工作人员、教师等固定人群。去年我市无偿献血30077人次,献血量7.43吨,同比增5.2%;临床用血量7.32吨,同比增2.8%,保持临床用血100%来自自愿无偿献血。据市献血办主任王东勉介绍,今年以来,我市献血达到11557人次,献血量达3101800ml,用血报销达208人次,报销金额达到了321887.5元。

据了解,根据《中华人民共和国献血法》和《梅州市实施〈中华人民共和国献血法〉办法》的精神,在我市范围内参加无偿献血者可得到相应的回报。献血200毫升及以上的,本人终生免费用血,同时献血者本人的配偶、双方父母(岳父母、家公、家婆)、子女(含儿媳、女婿)可享受与献血量等量的免费用血。此外,原未参加无偿献血的公民,自临床用血之日起六个月内本人或配偶、双方父母(岳父母、家公、家婆)、子女(含儿媳、女婿)参加无偿献血的,可返还与献血量相应的用血费用。

 

应急
救援群

微信
公众号

关闭