您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 >
每一份献血都是生命的礼物
发布时间:2013-06-18  来源:梅州献血网  浏览次数:123

          

14日上午,由梅州日报率先倡导成立的 “梅州稀有血型爱心联盟”正式挂牌。20多名“爱心联盟”及市志愿者联合会的志愿者在市中心血站会议室参加了座谈会。会上,大家畅谈献血经历,并就如何加大宣传力度让更多人了解稀有血型提出了建议。

组建爱心联盟

让稀有血型者更加亲近

对于“爱心联盟”的成立,不少志愿者表示支持 。“我们身体里流着同样稀有的血液, 我们有着比家人更加亲近的血液关系。感谢‘爱心联盟’把我们组成了一个大家庭。”来自广东省路桥建设发展有限公司路达分公司的志愿者曾柳珍是Rh阴性A 型血,昨日专程从梅县白渡镇嵩山村 赶来参加活动。她说,自己曾分别接到市人民医院和市献血办的用血 求助电话,然而,其中一次因为 距离太远、时间赶不及而未献血,另一次因自己有身孕 不方 便而作罢,这都令她感到愧疚。为此,当了解到“爱心联盟”招募志愿者时,她第一时间打电话报名, 希望自己以后可以献血救人。

今年52岁的詹阿姨以自己的亲身经历说明了“爱心联盟”成立的重要意义(如上图)。她说,自己是Rh阴性O 型血,2010年,由于患病需输血治疗,然而,却因找不到血源只能回家静养。如今,各相关部门组建起“爱心联盟”,把稀有血型者聚集在一起,相信在大家的共同努力下,“熊猫血”将不再像以前那样难寻。

加强宣传力度

让更多人了解稀有血型

会上,不少志愿者还就如何加大宣传力度,让更多人了解无偿献血及稀有血型的情况提出了建议。“相关部门要深入到基层进一步加大宣传,在农村、公园、社区等地发放宣传单,为大家讲解相关知识。”来自梅县南口镇的稀有血型志愿者钟敏说,事实上,每个人身体里的血液都是流动的,也是不断再生的,在献出的同时,也促进了自己身体的血液循环再生。然而,目前的社会上,还有不少人不了解无偿献血,尤其在农村,很多人依然存在“献血伤身体”的认识误区,更不会主动参与献血。因此,他每次献血都带着孩子去,希望通过耳濡目染的方式教导孩子,让农村的下一代人更了解无偿献血的意义。

“需要我们献血的时候,很可能是上班时间,只有得到了单位、家人的支持,这样才更无后顾之忧。”在金雁集团玉水硫铜矿工作的蔡志锋和同事叶永东深有感触地说道。他们分别是Rh阴性A型血和Rh阴性O型血,企业了解到相关部门组建“爱心联盟”的情况后非常支持,特意给他们一天的假期参加活动,这让他们很高兴。他们建议,相关部门可以到我市工业园区企业进行宣传,让更多人了解Rh阴性血型。

“只要有需要,随时打电话叫我!”座谈会快结束时,不少志愿者还向市献血办的工作人员强调,他们已随时做好准备,如果有Rh阴性 稀有血型患者需要用血,只要身体条件许可,一定会毫不犹豫地奉献出自己特殊的血液,为同是“熊猫血”的同伴们提供血液保障。

    

 

应急
救援群

微信
公众号

关闭