您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 >
“梅州稀有血型爱心联盟”成立
发布时间:2013-06-18  来源:梅州献血网  浏览次数:153

             

6.14是第十个“世界献血者日”,由梅州日报率先倡导,并联合市卫生局、团市委、市红十字会、市献血办、市志愿者联合会共同举行了“梅州稀有血型爱心联盟”挂牌仪式,这标志着我市Rh阴性血型者的互助互救爱心平台正式成立。市委宣传部副部长、梅州日报社社长张德祥,市卫生局党委书记、局长林雨兰,团市委和市红十字会相关负责人共同为 “梅州稀有血型爱心联盟”揭牌(如图),“爱心联盟”志愿者、市志愿者联合会的志愿者及相关工作人员参加了活动。

据了解,我市Rh阴性血型占普通人群的0.28%,按全市500万人计算,约有14千名稀有血型者。其中,Rh阴性血型分为ABOAB型,按比例计算,约每714人有一个O 型稀有血型者,每1488人有一个A型稀有血型者,每1785人有一个B型稀有血型者,每5950人有一个AB型稀有血型者。然而,国家提倡献血年龄为18周岁至55周岁,能够献血的稀有血型者更是少之又少。为了给稀有血型者搭建一个相识、相知和互助、互救的平台,较好地解决稀有血型者的用血难题,今年5月,由本报率先倡导,并联合市卫生局、团市委、市红十字会、市献血办、市志愿者联合会共同组建 “梅州稀有血型爱心联盟”,同时向社会招募志愿者。

组建活动开展一个多月来,经过多方努力,“梅州稀有血型爱心联盟”得到了社会各界的广泛认可。据统计,本报先后发出10多篇新闻,对稀有血型及“爱心联盟”进行全方位的报道。每次报道刊发后,报名热线都接到不少稀有血型者的来电、来信,咨询加入“爱心联盟”的有关事宜,同时也接到很多非稀有血型者来电、来信对“爱心联盟”表示关注和肯定,并提出许多宝贵意见。同时,在“爱心联盟”未正式挂牌成立时已接到电话求助,一名5个月大的地贫患儿急需3个单位的Rh阴性O 型血。面对求助,两名“爱心联盟”的志愿者义无反顾地献出宝贵的鲜血,让大家感受到温暖的正能量。目前,“爱心联盟”已招募到53名志愿者。

 

应急
救援群

微信
公众号

关闭