您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 >
“农民宣传无偿献血第一人”杨顺德来到梅州
发布时间:2005-12-14  来源:梅州献血网  浏览次数:145

徒步行程3万公里 捐献鲜血9200毫升

“农民宣传无偿献血第一人”杨顺德来到梅州

“我献血,我健康;我献血,我快乐!”阳光灿烂、熙熙攘攘的梅城街上,一个行走的声音吸引了许多路人的注意。脚穿解放鞋、肩挑宣传牌、手拿小喇叭,于今日上午刚刚抵达梅州的杨顺德便开始走街串巷义务宣传无偿献血。

“梅州是我走过的第372个城市。”杨顺德自豪地说。自20014月,杨顺德开始了他的徒步宣传无偿献血的壮举。4年多来,他的足迹已遍布四川、新疆、东北等26个省份,累计步行3万多公里,走过370多个城市,经过的农村更是多达数千个。难能可贵的是,他不仅一边大力宣传无偿献血的好处,还一边自己带头献血,个人已累计献血9200毫升,在他简单的行囊中,大红的献血证就有17本。

    是什么让这个普通的汉子萌生徒步万里宣传无偿献血的念头?杨顺德说,他今年52岁,是四川遂宁市蓬溪群力乡古桥村人,当年由于目睹一位乡亲由于失血过多、缺血救助死在手术台上,触动很大,便暗下决心要为无偿献血做一点事。多年来,他为自己的宣传总结了一句“时尚”的口号:“我献血,我健康;我献血,我快乐!”他解释说,只有身体健康的人才能献血,献血表明你健康,所以“我献血,我健康”;无偿献血,能救人性命,救人一命胜造七级浮屠,助人为乐,所以“我献血,我快乐”。

“走遍山山水水,穿过茫茫人群,倡导无偿献血,追求做人精神。”杨顺德说,这就是我的人生意义,只要自己活一天,就要为无偿献血吆喝一天。由于超乎寻常的壮举,他还曾被评为“中国十大无偿献血新闻人物”。(图文 王胜军 罗茹丽)

           

图为杨顺德在街头宣传无偿献血

图为杨顺德和我市献血状元陈虎交流无偿献血宣传经验

应急
救援群

微信
公众号

关闭