您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 >
我市血液库存量已偏少
发布时间:2010-08-17  来源:梅州献血网  浏览次数:140

  连日来的持续高温,影响了市民的外出热情,我市血库的血液储存也因之而受到影响,因高温而导致献血人数骤减,而按照往年的临床经验,即将到来的8月中下旬是用血最紧张的时期之一,为此,市献血办呼吁爱心人士伸出援手献血救人。

进入7月以来,我市血库存量逐渐走低。据了解,连日来的高温天气不单影响了市民的外出热情,还直接影响了我市无偿献血工作的开展,城区和各县采血点的采血量也逐渐走低,如果这种情况继续下去,血库必然要告急。根据以往经验,即将到来的8月中下旬是用血最紧张的时期之一。为此,市献血办呼吁有爱心的市民积极参与献血。

“夏天采血相对困难,主要是大家减少了外出热情,而且也因为天热而不愿多在户外逗留,加上今年我市高温天气特别突出,因而严重影响了我市无偿献血工作的开展。”市献血办工作人员介绍说,受高温天气的制约,加之本地大学生放暑假,梅州籍大学生又未能积极参与到家乡的无偿献血爱心事业中来等因素的影响,使得我市盛夏采血的难度不断加大。正常情况下,全市每天需要采集到90100人的献血量才能满足临床用血所需,但是6月下旬以来,连日高温下,街头献血人数只有平时的一半。而为保证临床用血需求,血库最佳库存的是7001000个单位(袋)血,即8-10天的用血量,而现在血库只维持在500个单位左右,只能维持5-6天用量,明显不足。

近年来,随着医院医疗水平的提高,我市的用血量也不断升高。根据目前的采血量,已经很难应付每年15%的用血增长速度。另外,我市O型和A型血的用血量较大,常年出现O型和A型血偏型的情况。针对当前血库血液库存量走低的严峻形势,市献血办发动以企业为重点的无偿献血活动,并呼吁热心市民、单位团体伸出援手,为保障我市临床用血奉献一份力量。

 

应急
救援群

微信
公众号

关闭