您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 >
稀有血型紧缺求援,三陌生人涌动热血
发布时间:2005-11-07  来源:梅州献血网  浏览次数:138

稀有血型紧缺求援,三陌生人涌动热血

103,市人民医院为50多岁的丰顺籍患者丘先生进行脑膜瘤摘除手术。由于他的血型是十分罕见的Rh阴性A型血,手术前医生已经从丘先生体内抽出400毫升血液,准备在手术中回输给丘先生。医院血库亦准备了一袋Rh阴性A型血液。由于丘先生脑部肿瘤体积较大,手术中渗血严重。随着时间的推移,600毫升用血快输完了,手术还在进行中。没有同型稀有血液,手术是不能进行下去的。

血不够,怎么办?救人要紧啊!市人民医院于是向市卫生局、市中心血站紧急求援。市中心血站接到电话后马上采取措施,紧急联系在梅的“梅州市献血者之家”成员中Rh阴性A型的无偿献血者。时值十一黄金周,找人献血谈何容易!时间一分一秒地过去,一位名叫曾炜的RH阴性A型献血者接到求援电话后,马上赶到市中心血站献血400毫升。在96169部队政治部领导的紧急动员下,两位Rh阴性A型的战士也以最快的速度赶赴血站献血400毫升。当800毫升Rh阴性A型血终于送进手术室时,在场医务人员一颗悬着的心终于放下了。手术很成功,丘先生的生命终于在市中心血站和市人民医院的配合下抢救了回来,他的血管里流着三位陌生人的鲜血。

市中心血站负责人说,Rh阴性血液就是我们通常所称的稀有血型血液,大约一千人里只有一个人是这样的血型,平常在献血者中很难发现。一旦出现Rh阴性稀有血型缺口,市中心血站就会启动应急机制,呼吁全市范围内的稀有血型者献血,以抢救Rh阴性病人的生命。 (市献血办  王胜军)

应急
救援群

微信
公众号

关闭