您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 >
开拓医院血源的新途径
发布时间:2009-02-27  来源:梅州献血网  浏览次数:130

开拓医院血源的新途径

市卫生局要求加强病人家属互助献血和择期手术自身储血工作

        在医院临床用血激增的情况下,为探索医院开拓血源的新途径,缓解用血紧张态势,日前,梅州市卫生局在市人民医院召开血液工作座谈会,旨在通过医务人员的宣传,加强病人家属互助献血和择期手术自身储血工作。市卫生局张奕明局长、张荣在副局长,市人民医院林新华院长、彭广福副院长等领导出席了座谈会。

  会议认为,我市血液工作近年虽然取得一些成绩,但仍面临很大困难。市直临床用血每年以10-15%的速度增长,占全市用血的63.47%,其中市人民医院占62.44%,达3.7吨。在医院用血急增的情况下,病人家属互助献血却逐年减少,2005年我市病人家属互助献血368人,献血量84200毫升;2008年减少至97人,21400毫升,分别减少73.64%74.58%。事实上,患者自身储血、自体输血,或者动员患者亲友献血是平诊患者和择期手术患者用血较安全的选择。手术前存好自己的血则是最安全的。这种最安全的输血方式在部分国家已占到择期手术病例的80%-90%。择期手术患者通过医生建议,在手术前规定有效时间内,预先储血以应对手术时用血,可以避免异体输血产生的免疫反应等意外事件。

  市卫生局领导表示,加强病人家属互助献血和择期手术自身储血,不仅可缓解我市临床用血的紧张情况,还可最大程度保障患者的医疗安全,医院用血科室应加强对患者的宣传。

而为配合病人家属互助献血、择期手术自身储血和加强无偿献血,设立于市人民医院五官科院区一楼(黄塘十字路口)的采血屋已经投入使用,欢迎市民前往献血。

应急
救援群

微信
公众号

关闭