您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 >
走遍神州宣传无偿献血
发布时间:2008-12-05  来源:梅州献血网  浏览次数:133

走遍神州宣传无偿献血

----四川农民献血大王到梅宣传

1128,一个50多岁的外省男人手里拿着一个小喇叭,带着两袋自费印制的无偿献血宣传资料和两幅无偿献血宣传横幅,在江南献血屋前面大声讲解,分发资料,他就是被誉为“中国农民宣传无偿献血第一人”、从四川徒步全国宣传无偿献血的“农民献血大王”杨顺德。

  杨顺德今年54岁,四川省遂宁市蓬溪县群力古桥村人。从200142日起,杨顺德开始他徒步宣传无偿献血的壮举。他从老家四川出发,7年来走过全国29个省、市、自治区,足迹遍布500余个城市,行程达3万多公里,穿破了40双军用胶鞋,挑断了5根扁担,花掉了家中近4万元积蓄,每年回家与家人团聚不足一次,在各大省市血站的献血名册上,都记下了他的名字。

到目前为止,他已有全国各地献血证近40本,献血总量达到256000毫升,带动了3000多人献血,获得四川省卫生厅、红十字会等部门联合颁发的20012004年度的“无偿献血金奖”和“无偿献血促进奖”双奖,被称为“中国徒步行走宣传无偿献血第一人”及“农民献血大王”,2004年中央电视台根据他的故事专门录制了纪录片《挑夫传奇》。

说起为什么要宣传无偿献血,杨顺德表示,10年前,他在乡卫生院看病时,亲眼目睹一位年轻的农民在医院抢救过程中因库存血源不足,最终死在了手术上。看到死者家属撕心裂肺的哭喊,心里不是滋味。“仅仅因为血源不足就断送了一条年轻的生命,太不值了”,从此,杨顺德萌发了自费宣传无偿献血的念头。由于曾经当过兵,在部队又是卫生员,了解许多的医疗知识,杨顺德坚定了走遍全国宣传无偿献血的决心。

由于1周前才在汕尾献过血,个别指标未能达到要求,所以杨顺德并未在我市献血。杨顺德也与献血屋的工作人员和献血者进行了沟通交流。据悉,杨顺德此次是第二次来梅州了,他说自己3年前就来过梅州了。

说起未来的目标,杨顺德表示想去香港和台湾,学习那里的先进经验,因为这两个地方的无偿献血工作开展的很早也很好,现在他正在准备去香港的相关事宜,希望能在一年后成行。杨顺德表示,无论在哪里,他都不会忘记宣传无偿献血。路很长,但他有信心走下去,我要用自己的行动告诉人们无偿献血利国、利民、利己。

(原载2008125《梅州广播电视》)

 

应急
救援群

微信
公众号

关闭