您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 >
期待您奉献爱心帮助病者
发布时间:2008-11-10  来源:梅州献血网  浏览次数:152

秋冬时节,因病者手术需求大幅度增加,我市临床用血大增 ,市献血办期待市民热心献血

期待您奉献爱心帮助病者

从深秋到初冬时节,是病患者手术最佳时期,一些不需要立即动手术的病人,往往会把确诊要做的手术压后至秋冬季节实施,以利于手术后伤口愈合。这种治疗动向,直接导致梅州市人民医院等有手术能力的医院手术量大幅度上升,临床手术病人的急剧增加,使临床用血也大幅度增加,从而导致平常的采血量无法满足临床需要,为此,梅州市献血办呼吁市民奉献爱心,热心献血,帮助手术病人顺利再续人生美好篇章。

  在市民对献血知识的逐渐了解和热心人士的支持下,我市的无偿献血事业走上一个新的台阶。而在市民的无偿献血热情日益提高时,我市的临床用血需求加大。今年110月,我市临床用血达438万毫升,同比去年增长11%,其中市直用血为267万毫升,占全市的61%,同比去年增长达26%。而各县(市、区)同期用血量均为负增长。尤其是8月份以来,市直临床用血以每月20%以上的惊人速度增长,8月份用血为20.8万毫升,9月份已达29.03万毫升,而至10月份,竟达35.34万毫升,比8月份约增加了15万毫升,10月份的用血量比去年同期增长59.4%。在临床用血的急剧上升的情况下,市直采血量的增长速度无法跟上用血的增长速度。

  笔者从有关部门了解到,近期市直用血量大增的原因大致有以下几个方面:一是国庆长假期间的交通意外较多,大出血病人用血量较多;二是急诊手术和择期手术病人增加,这类病人就是指文中开头提到的一些需要动手术,却又可延缓至秋冬时节做手术的病人;三是各县(市、区)的危重病人集中到市人民医院就医;四是医疗业务的发展,开展大手术(比如心脏手术)离不开大量血液储备的支持。市人民医院光10月份就开展了2200多台手术,急诊人数已经达到4300多人,同比去年皆有大幅增长。

  为解决临床用血的实际困难,市献血办“开源”和“节流”双管齐下。“开源”即发动社会各界人士加大支持参与无偿献血的力度,尽量满足临床用血,但是血源往往受多种因素的影响,不确定性较大。“节流”即医院采取措施节约用血、合理用血,严格把握输血指征,将“世界上最昂贵的液体”——血液用到最需要的它的病人身上。

应急
救援群

微信
公众号

关闭