您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 >
杨增生:无偿献血是大爱情怀
发布时间:2018-07-23  来源:梅州电视周报  浏览次数:103

百姓宣讲员:杨增生,梅州市公安局巡警大队的辅警;市无偿献血促进会党支部书记,全国无偿献血奉献奖金奖获得者、梅州市最美自愿者;自2014年加入梅州市无偿献血促进会以来,共计献全血7次,机采血小板 42.5治疗量,参加志愿服务时数达900多小时。

梅州电视周报讯(记者叶春萱摄影报道)16日,在位于梅城江南梅龙东路、挂满无偿献血者荣誉证书和奖章的无偿献血志愿者服务站,记者采访了杨增生。他谈了他在和我市许许多多的无偿献血者一起并肩奉献时,对无偿献血大爱事业的理解;也谈了他作为一名辅警在履行职责时,能和队友们一起在工作中延续爱心故事、服务百姓、服务社会的感受。

微信图片_20180723090101.jpg

 做一名快乐的志愿者

杨增生40多岁,是一名退伍军人,于2007年1月加入我市辅警队伍。部队、警队特有的纪律训练,让杨增生在潜移默化中培养了强烈的社会使命感,不管是讲述工作还是讲述无偿献血的爱心故事时,有“好处”他首先想到的都是他人。

记者且节选杨增生写的演讲稿中的一段话,来感受杨增生通过百姓讲坛向社会传递的真情声音:“我成为一名无偿献血志愿者只有短短的几年,但是这个伟大的事业深深吸引着我,也是一个个可亲可爱的献血者感染着我。无偿献血是无私奉献、救死扶伤的高尚行为,无偿献血是爱心奉献的体现,在无偿献血促进会的大家庭里,催人泪下的故事每天都在上演,他们中间有一大批热血英雄:朱辉荣、涂柳明、钟艳、李勇权、张赞平等等,这些带着爱心气味的名字太多,原谅我无法一一列举,是他们不管风雨寒暑,只要一听到医院临床需要应急用血,马上赶到血站撸起袖管,献血救人。

这些热血英雄来自各行各业,有公务员、老师、工人、辅警、个体户,大家拥有一颗献血救人的大爱之心走到一起,从自己坚持献血,转变为广泛动员他人献血,平日在做好自己本职工作的同时,放弃自己的休息时间,利用节假日走上街头、进学校、进社区、进企业,现身说法开展无偿献血宣传,科普血液安全知识。

是这些热心志愿者,向广大市民播撒爱的种子,传递着献血者与志愿者善行梅州的感人故事……

当前,梅州正在巩固全国卫生城市和全力创建全国文明城市,在树立榜样,弘扬社会主义核心价值观的今天,我希望通过众多宣讲团的成员,深入挖掘我们身边的好人好事,向广大市民宣传梅州各行各业不为名、不为利,尽己所能帮助他人,服务社会,传递正能量的感人故事,做一名快乐的志愿者。”

杨增生说,自己不善表达,但对于无偿献血的社会价值却深有体会,他希望这种默默奉献的爱能有更多人参与。

平凡岗位上编织爱心故事

杨增生说,做辅警虽然收入不高,而且实行的是三班倒的8小时工作制,但他热爱这份职业,这和他曾经是一名军人有关。他说,虽然辅警工作很普通,但在工作时能够为社会服务,不但温暖了别人,也令他感受到工作的社会价值。

杨增生作为巡逻大队的一员,善用说话的方式方法,用心理疏导,为群众解除危难是他们的一个职责。

今年7月上旬的一个晚上,8时多,正在梅城江南定民路执勤点值班的杨增生接到指令,说在梅州大桥上有一年轻男子情绪激动,欲跳河轻生,要他们前去营救。人命关天,接指令后,杨增生和同事火速赶到现场,和属地派出所警员一道,针对欲轻生男子担心父母知道他想轻生这细节为突破点,费尽周折,成功劝回轻生男子。并快速查实该男子的身份和家庭情况,很快,该男子的父母赶到相关派出所领回该男子,挽救了这个年轻男子的生命。杨增生觉得,不管人生遇到多大的难事,生命都是可贵而唯一的,能在危难中救人,是平凡工作的价值体现。

2018年元月,正和同事在江南客都汇执勤的杨增生,接到群众报称客都汇巡防点有一年轻女孩晕倒。杨增生和同事快速赶到现场,首先疏导开群众,并对女孩及时救助(按人中),其后女孩苏醒过来。了解到她有低血糖史后,便快速联系客都汇方面的工作人员,为该女孩找来糖水,并协助该女孩电话联系到她家人。其后,家人赶来将她带回。

类似这种维护社会安定,保障人民群众生命安全的事情,是杨增生将辅警工作当做人生职业的一大原因。杨增生说,他家中还有一个老母亲,女儿正在上学,妻子打工收入也不高,但只要节俭,平凡家庭的日子也一样温暖和美。

从杨增生的讲述中,记者感受到百姓宣讲员的本真而纯朴的人性光辉,也感受到无偿献血者的真情流露。