您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 >
梅州去年有4.25万人次无偿献血,人口献血率首次突破10‰
发布时间:2018-06-21  来源:健康梅州  浏览次数:129

在梅州,平均每天有80至100人在等待输血维持生命。这一个个生命,因为有了无偿献血者的热血,而有了能够再次“鲜活”起来的机会。近日,记者多方走访,倾听社会各界对无偿献血者的赞誉和感激。

微信图片_20180621144101.jpg

第15个“世界献血者日”,梅城市民正在参与无偿献血。

陌生人支持走过21年

佳杰4个半月大的时候就被诊断为重度地贫患儿,确诊后他开始了每月或隔月一次的输血治疗。到现在,一个个陌生人的热血已经支撑着他度过了21个春秋。

 “八九岁的时候去做过配型,但没有成功。”佳杰的爸爸心酸地说道,重度地贫伴随着肝脾肿大、心力衰竭的并发症,佳杰的身体状况越来越差,输血也越来越频繁。“现在已经到需要尽快做脾切除手术的时候了。”佳杰的爸爸说,佳杰半年前开始输血的间隔增加为半个月一次,后来一个星期一次、两三天一次,但这20多年来很少遇到输不到血的问题,“非常感谢无偿献血者”。

 作为受血者的家属,佳杰的爸爸对无偿献血事业充满感激,他自己也成了一名无偿献血志愿者,“现在已经捐献了2000毫升了”。

 去年4万人次无偿献血

 “2017年我市人口献血率首次突破10‰。”市献血办负责人曾德平说,今年春节首次没有出现“血荒”,这都有赖于全市无偿献血者的大力支持。据介绍,全市现有注册无偿献血志愿者450名,并且队伍在不断发展壮大。“去年,全市有4.25万人次参与无偿献血,临床用血770万毫升、用血小板1915个治疗量。”曾德平说,中国造血干细胞捐献者资料库广东省管理中心梅州工作站自2008年成立至今,已入库血样640多份,12名志愿者成功捐献造血干细胞。

 “学生群体的积极性很高。”曾德平说,“比如在蕉岭县,不少学生把献血作为成人礼和毕业季的纪念,这个传统已经延续了10多年”。据蕉岭县献血办主任邓炳新介绍,该县每年都有100多名学生参与无偿献血活动,献血量占总量的十分之一左右。“别看100多人数量不大,但这100多人以后能带动更多人参与到无偿献血中来。”邓炳新表示。

 为营造尊重无偿献血者的氛围,政府给予了献血者本人及其配偶和直系亲属优先用血和减免用血费用的权益。2017年我市为无偿献血者或其亲属支付用血报销费用233.9万元。

 

感谢你,无偿献血者!