献血热线:0753-2258387(血站)2258087(献血办)2259122(江南献血屋)2201069 黄塘献血屋

您当前的位置:网站首页 > 献血之窗 > 新闻动态

“献血达人”朱辉荣多年热心无偿献血事业

七年献出10个成年人血量总和

发布时间:[2018-02-28]  来源:梅州日报

res10_attpic_brief.jpg

(图为朱辉荣在献血小板。)

七年如一日坚持无偿献血,21本献血证,志愿时长达1668个小时……这是平凡的朱辉荣身上不平凡的数据。这位平凡的下岗工人有个称号:“献血达人”,因热心于无偿献血事业而多次获得国家、省、市无偿献血奉献奖等荣誉,是2017年度广东省最美志愿者,也是目前梅州市献血份次最多的无偿献血者。26日下午2:30,朱辉荣来到梅州市中心血站3楼的献血室,准备最后一次献血。因为根据《献血法》相关规定,年满60周岁后不得献血,3月1日将满60周岁的朱辉荣想为自己的献血路画上圆满的句号。

7年献血量=10人全身血量

2010年6月,朱辉荣在梅城华侨城广场凑热闹,看到流动献血车便试探地问了问工作人员:“我能献血吗?”得到肯定答复后,朱辉荣献了第一次全血,献血后医生告诉他,根据血液特点可考虑献血小板,帮助更多人。自此,朱辉荣便坚持每半月捐献一次血小板,七年如一日,他希望通过自己的实际行动带动更多人加入无偿献血队伍。

算上朱辉荣最后一次献血的份次,他已经献了170份次,献血量相当于10个成年人血量总和。除了献血,朱辉荣有空便到市献血办、市无偿献血促进会等做志愿服务。他说:“无偿献血是每个普通人都能做到的,既然做了就要坚持,有心、用心做,结果总是好的。”

平凡的热血英雄

如朱辉荣般从事无偿献血志愿工作的,全市有455人,献血应急志愿者有812人,其中稀有血型献血志愿者有427人,不少志愿者们都加入一个叫“热血英雄”的微信群,只要有需要总会带头献血。梅州市无偿献血促进会党支部书记杨增生表示,一名献血志愿者的力量也许很小,但一群志愿者团结在一起就是强大的正能量。梅州的无偿献血事业离不开志愿者的付出,2017年,我市统计捐献全血7633820ml,血小板1934.25治疗量,基本满足用血需求。

2018年,“热血英雄”们开始新征程,期待更多人共同参与无偿献血,为文明梅州助力。


本文附件下载:


友情链接

http://mzxx.meizhou.gov.cn/