您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 >
创青年文明号,为生命保驾护航
——梅州市中心血站体采科争创“青年文明号”
发布时间:2018-01-09  来源:梅州市中心血站  浏览次数:467

梅州市中心血站是公益性非营利性公共卫生机构,担负着梅州市无偿献血和临床用血的采集、分离、制备、检测、储存、运输、供应等任务。体采科是血站最前沿的一个科室,共有16名工作人员,其中大专以上学历14人,35周岁以下有10人,是一支以青年为主,朝气蓬勃、奋发进取、业务素质高的队伍。

1.jpg

梅州市中心血站体采科充分发挥共青团的组织优势和品牌优势,2017年10月28日参加梅州市“青年文明号”的现场评审会,荣获市直单位评审成绩第一名的优异成绩,被共青团梅州市委员会授予“2015-2016年度青年文明号”荣誉称号。

我们以“热血青春献事业,情系大众守生命”为口号,以“创青年文明号,为生命保驾护航”为主题;以“保证血液质量,保障血液供应、确保优质服务”为目标;以“为献血者提供明亮、整洁、舒适的献血环境;热情接待献血者,文明礼貌用语,采血一针率达99%以上”为服务承诺,创建梅州市中心血站体采科青年文明号。

志愿活动促宣传

我们充分利用世界献血日、红十字会等重大节日,与志愿者们一起,以“自行车骑行”,“应急献血,共享平安”和“无偿献血,点滴大爱”等大型活动,积极宣传无偿献血相关知识,提高群众献血热情。

2.jpg

改善服务优环境

我们在日常工作中“请”字当头,微笑、问候、请喝牛奶、谢谢……以细心的关怀,温柔的言语,娴熟的技术服务每一位献血者。2016年至今对血站各献血点进行重新装修,配备了沙发、电视、电脑、茶点和饮料,播放一些轻柔音乐,营造整洁优雅环境,让献血者倍感亲切、舒适和温馨

技术练兵强技能

围绕“树立爱岗敬业新风”主题,我们每年开展各项岗位培训和竞赛,全面提高小伙伴们的业务水平,提升团组织凝聚力、向心力和战斗力,切实增强职工自身岗位技能,为血站树立了优秀的行业形象。

无私奉献保供给

体采科从来没有法定节假日,无论是中秋还是春节,处处可见我们的小伙伴们在献血车上忙碌的身影;无论酷暑还是严冬,我们迎着晨晖而出,披星戴月而归,怀着喜悦,带回满满的收获。遇集中采血,一天要接待200多名献血者,有时夏天室外温度可高达45℃,冬天可低至0℃以下,小伙伴们依然满怀爱的信念,坚守在岗位上。经努力,每年积极参与无偿献血人数3万人以上,采集血液达8吨左右,采集血小板量近2000治疗量。

危急时刻显真情

记得去年4月16日晚上九点,叮铃铃叮铃铃……我们的值班电话急促响起,市医院突发一例AB型RH阴性产妇大出血,急需1200ml救命血,而AB型RH阴性血十分罕见,十万火急,时间就是生命啊,体采科人员接到命令后二话不说,赶回单位,通宵达旦,对紧急赶来的五位RH阴性献血者进行了血液采集,经过制备、检验后,血液于凌晨顺利地输进了产妇的体内,血压上来了,生命体征平稳了,听到传来母子平安的消息,我们都欢呼了起来。

3.jpg

服务荣誉闪荣光

近年来连续三次获得“全国无偿献血先进城市”、“广东省无偿献血先进城市”及无偿献血促进奖等多项荣誉,同时于2015年、2016年荣获中国造血干细胞捐献者资料库授予的“先进工作站”称号。

今后,我们将以党的十九大精神为指引,立足岗位,用爱弘扬我们的品格,用爱奉献我们的青春,不忘初心,砥砺前行,让“青年文明号”扬帆起航,追逐梦想!

 

 

 


应急
救援群

微信
公众号

关闭