您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 >
我市固定采血点少,民众献血率低
发布时间:2017-09-11  来源:梅州献血网  浏览次数:316

“我市遭遇‘用血荒’O型A型AB型血低于警戒线”“我市临床用血进去‘紧张期’”……近年来,我市临床用血以每年10%以上的速度增长,对血液需求量不断增加,季节性血荒发生频次越来越多,导致血液供需矛盾突出。

2016年全市32273人参与献血,献血量达7.39吨,每千人献血率为7.6,低于世界卫生组织推荐的10%。目前,梅州有超过400万人口,至少还需要万名献血者参与无偿献血。同时,梅州人均献血量仅为1.74毫升,距离世卫组织推荐的人均4毫升献血量还有很大的差距。

集体献血比例仅为16.5%

“我市献血实行辖区负责制,由市献血办和市中心血站负责的市直区域千人献血率达103.6%,但由于其他县(市、区)千人献血率都远远低于10%,部分县仅为2.8%,直接影响我市的用血供应”。市中心血站副站长蓝新表示,献血不方便时导致我市无偿献血事业发展困难的主要原因。主要表现在固定献血屋少,采血车不足。“如果无偿献血能向乡镇延伸,向基层深入,那么能在很大程度补充我市用血紧张的缺口。”他说。

“受传统意识观念的影响,市民对全血、血小板捐献热情不高,但是医院的供血用血需求却居高不下,造成供需矛盾。”市人民医院输血科主任邹尚平说。

“不少街头献血者,在献血动机上带有一定的偶然性和随意性。集体献血才是保障安全稳定血液供应的重要渠道。”蓝新说。

为缓解用血紧张,今年有141家企事业单位与市献血办积极组织开展无偿献血活动,采集总容量达862000毫升,但仅占总量的16.5%,远远低于省内很多城市集体献血的比例。

增设固定献血屋成期盼

“无献血屋、无献血点、只有市里开来的流动献血车,献血极不方便”。张晓平是大埔一位参与、关注无偿献血的志愿者。

据悉,目前全市共有5辆采血车,4间献血屋(梅州城区3间,兴宁市1间),部分县既无“屋”又无“车”,只能依靠流动献血车开去各县(市、区)才能献血。这样的流动采血不定期、不定点,容易受天气、季节的影响,采血量难以稳定,远远不能满足当地群众无偿献血的需要。据了解,献血屋一般选择在“人流集中、交通便利”的繁华路段,一方面缺乏各级政府规划、市政市容、城建等部门的支持,另一方面献血屋的配套实施难以完善,如供水系统、网络支持,占据了寸土寸金的商业旺地却无法带来经济效益,建设积极性不高。

 市献血办副主任曾德平表示,未来将争取各级政府的支持,在部分县、街繁华商业地段建固定献血屋,建立以固定采血点为主、流动采血点为铺的工作模式。“献血屋的建成,能方便市民就近献血,为献血者提供温馨、舒适、安全的献血环境,还能促进无偿献血事业的健康持续发展。”他说。


应急
救援群

微信
公众号

关闭