您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 >
我市首位女捐献者赴穗捐髓
目前全市共有550多名志愿者
发布时间:2016-04-18  来源:梅州献血网  浏览次数:246

IMG_7861_副本.jpg

15日上午,市红十字会、市献血办、市中心血站等部门联合举办了欢送会,欢送志愿者张绮雯赴广州捐献造血干细胞,这也是中国造血干细胞捐献者资料库广东省管理中心梅州工作站的首位女性成功捐献者。据了解,目前我市入库血样有550多份,至今成功捐献4例,今年已采集血样48份。

捐髓不仅决定了一个生命,还给一个家庭,甚至是多个家庭带来生的希望。”80后的张绮雯是金融从业人员,她在参加单位组织的献血时报名采集了血样,经过检测,其血样于2011年8月入库,成为了造血干细胞捐献者。今年2月23日,她接到市红十字会血样匹配成功的通知。“毫无准备就接到通知,但我挺高兴能有这样的机会。”张绮雯说,她的家人也很支持她,如果志愿者多一点,更多的人将有机会得到救治。记者了解到,张绮雯将于22日捐献造血干细胞,帮助北京一位两岁的儿童延续生命。

据市红十字会相关负责人介绍,捐献造血干细胞的过程与捐献血小板类似,采集方法都是先注射造血干细胞动员剂,再从抽取的外周血中分离出造血干细胞,其余成分输回捐献者体内。“前辈”罗颜军也分享了经验:“捐献前保持身体状态就行,捐献后很快就恢复了,我上午捐献下午就出去散步了。”

捐献造血干细胞是否会影响身体?对此,记者咨询了市人民医院血液内科主任黎民君,他表示没有影响。据了解,失血或捐献造血干细胞后,可刺激骨髓加速造血,使血液恢复原来水平。目前,造血干细胞移植应用于辅助治疗70余种重大疾病,但随着独生子女家庭越来越普遍,在血缘关系中找到合适供者的机会减少,非血缘关系供者中的相合者成为主力供者,而在非血缘人群中,造血干细胞配型成功的几率只有几百万分之一至几万分之一。


应急
救援群

微信
公众号

关闭