您当前的位置: 网站首页 > 机构简介 > 血站介绍 >
梅州市中心血站简介
发布时间:2018-05-22  来源:梅州市中心血站  浏览次数:1264

一、血站概况

梅州市中心血站于1995年经市编委批准成立,1996年9月正式投入运作,是市卫健局直属正科级事业单位。现有工作人员70人(在职在编30人、编外临聘40人),其中专业技术人员53人,内设科室有10个。现有4个固定采血点,包括站采、黄塘献血屋、江南新城爱心献血屋及江南献血屋,流动采血车两部。负责向全市五县一市两区五百多万人口的各级医疗机构提供临床急救用血;负责各种成份血的采集、检验、制备、储备、运送、供应等工作任务;配合市献血领导小组办公室贯彻落实《中华人民共和国献血法》,协助全市范围内无偿献血的宣传、动员、组织、落实;并对基层采血点、血库进行业务指导和技术培训。

二、科室设置情况

随着血站业务量及人员的增加,为更加科学、合理地分配人力资源,推进血站业务工作开展,根据工作需要,结合血站实际,对我站内部科室进行调整,调整后的业务科室有供血科、体采科、成分科、检验科、质管科,职能科室有办公室、总务科、信息科、财务科、工会委员会。

三、主要工作开展情况

在上级部门和社会各界的大力支持下,全站职工努力贯彻落实“一个办法两个规范”,以质量管理为核心,以保障血液质量与安全为主题,切实加强各业务环节管理,加大无偿献血宣传力度,不断完善血站自身建设,使我站的无偿献血工作取得了显著的成绩,保证临床用血100%来源于自愿无偿献血。2017年全年献血人数32430人,献血量8.05吨、机采血小板2035治疗量,临床用血7.73吨、血小板1914治疗量,与2016年同期相比,献血量增长了11.1%、血小板增长了6.4%。

四、获得的荣誉

1. 我市分别在2011年、2013年和2015年度被评为全国无偿献血先进城市。

2.采集招募造血干细胞志愿者工作取得优异成绩,我站2016年、2017年度被中国造血干细胞捐献者资料库广东省管理中心授予“先进工作站”的荣誉称号。

3.我站体采科以“热血青春献事业,情系大众守生命”争创青年文明号系列活动中,荣获市直单位评审成绩第一名,被共青团梅州市委员会授予“2015-2016年度青年文明号”荣誉称号。

4、2011年我站被中共梅州市委员会、梅州市人民政府评为创建国家卫生城市“先进单位”荣誉称号。

 

                                                                                                                               2018年3月


应急
救援群

微信
公众号

关闭