您当前的位置: 网站首页 > 机构简介 > 血站介绍 >
梅州市中心血站简介
发布时间:2018-05-22  来源:梅州市中心血站  浏览次数:1804

梅州市中心血站简介

 

一、机构情况

梅州市中心血站于1995年经市编委批准成立,1996年9月正式投入运作,属梅州市卫生健康局直属正科级公益二类事业单位,核定事业编制31名(经费财政核拨编制6名、经费自筹编制25名)。现有职工79名,设置有6个职能科室(办公室、工会委员会、总务科、信息科、财务科、质量管理科)、4个业务科室(供血科、体采科、成分科、检验科)。主要职能是负责向全市三百多万人口的各级医疗机构提供临床急救用血,负责各种成份血的采集、检验、制备、储备、供应运送,负责我市无偿献血宣传、动员、组织、落实;并对各基层采血点、血库进行业务指导和专业技术培训。

二、业务能力情况

在上级部门和社会各界的大力支持下,全站职工努力贯彻落实“一个办法两个规范”,以质量管理为核心,以保障血液质量与安全为主题,切实加强各业务环节管理,加大无偿献血宣传力度,不断完善自身建设,使我站的无偿献血工作取得了显著的成绩,保证临床用血100%来源于自愿无偿献血。

采血能力:现有流动采血车3部,1个固定采血点;2021年全市无偿献血人数为38789人(全血)、采血量10034350毫升(50171.75 U,献血小板人数为1902人、采集量3079.75治疗量,年采集全血及机采血小板近三年均以8%以上幅度增长,全市常住人口千人口献血率12.62,达国家无偿献血率要求,有效保障了我市临床用血需求。

血液制备及检测能力:血液制备基本实现标准自动化,拥有各类大型血液离心机、速冻机、全自动血液分离机、单采血小板机、病毒灭活、冰冻解冻去甘油红细胞等血液制备仪器设备。血液检测拥有酶免及核酸检测相关仪器设备,严格执行实验室操作规程,参加国家实验室室间测评每年均获得满分的优异成绩。

推行“互联网+无偿献血信息化”便民服务:启用电子献血证和推进临床用血费用直接减免便民服务,方便广大献血者及其相关亲属报销输血费用,报销比例位居全省前列,充分保障献血者的权益

质量控制体系:制定血站持续改进的质量体系文件,积极参加各类外部血液质量技术核查及严格进行年度血站质量内审,确保血液质量安全。

三、获得的荣誉

我站坚决把党的政治建设摆在首位,思想政治建设常态化开展,党员干部职工思想信念坚定,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,共同营造风清气正的政治生态环境,促进业务工作稳步健康发展。

至目前,我市连续10年、五次被评为全国无偿献血先进市、六次被评为广东省无偿献血先进城市及无偿献血促进奖等多项荣誉,我站连续5次荣获中国造血干细胞捐献者资料库授予的“先进工作站”称号。2020年党支部被中共梅州市直属机关工会委员会授予“先进基层党组织”称号;体采科被梅州市妇女联合会授予梅州市“我心中的巾帼文明岗”荣誉称号;成分科参加第八届广东省市直机关“先锋杯”工作创新大赛作品《疫血抗战,你我同行》获梅州赛区优秀作品奖。2021年体采科被梅州市妇女联合会授予2021年度梅州市“我心中的三八红旗集体”荣誉称号;团支部被共青团梅州市委员会授予2020-2021年度“梅州市五四红旗团支部”称号。

应急
救援群

微信
公众号

关闭