您当前的位置: 网站首页 > > 文稿摘登 >
血液与血液文化
发布时间:2009-09-16  来源:梅州献血网  浏览次数:376

血液与血液文化

梅州市卫生局副局长  张荣在主医师

血液被人们誉为“生命之河”,它具有极其重要的生理功能,正常人一刻也离不开它。血液又是人们非常熟悉的一种物质,自古以来化生出很多有关血液的字眼,有的使人亲近,有的使人疏远,有的能励志,有的能怀情,并且不断提升为一种文化。现就有关血液与血液文化进行收集整理,以餐读者而抛砖引玉。

一、与血液相关的品格文化 

如“血气方刚”:《论语·季氏》云“及其壮也,血气方刚,戒之在斗”,以形容人的精力旺盛。如“血气之勇”:宋·朱熹集注:“孟贲血气之勇。以形容人的勇敢。如“血口喷人”:宋·晓莹《罗湖野录》“含血喷人,先污其口”,指恶毒地诬赖别人。

二、与血液相关的情感文化 

如“杜鹃啼血”:是个典故,说的是古时候蜀国的帝王杜宇,客死他乡之后,魂魄化为杜鹃,叫声凄厉,很像“不如归去”,常啼至流血。这个典故常被用来形容思乡心愿难偿。李白有诗句:“蜀国曾闻子规鸟,宣城又见杜鹃花。一叫一回肠一断,三春三月忆三巴。”梅州先贤黄遵宪诗“寸寸山河寸寸金,侉离分裂力谁任;杜鹃再拜忧天泪,精卫无穷填海心。”亦引杜鹃啼血之典故教育我们要爱国爱乡。如“滴血认亲”的亲子鉴定古已有之。由于中国传统伦理对血缘的重视,滴血认亲的事情早在三国时代就出现了,“血相溶者即为亲”的观念盛行一时。宋代的法医名著《洗冤录》记载过将子女血液滴在父母尸骨上,以血液能否渗入骨中来认定亲子关系的案例。不过,以现代科学分析,上述的古老方法并不可靠。因为人类的O型血是能够和其他血型溶合在一起的,如果以所谓的“和血法”检验两名分别是其他血型的人,其血液虽能溶合却没有亲子关系。如“滴血为盟”:在古时的人们订立誓约,都必须通过宰杀祭牲或者滴血为盟(喝血酒),表示誓约的确立,“血”就代表了“承诺”,确保立约人必须遵守誓约上的条款。如“血迹斑斑”:形容留下的血迹很多,以描述施暴者的罪行。如“血海深仇”:形容深仇大恨。

三、与血液相关的政治与战争文化  

如“血雨腥风”:喷出来的血像下雨一样,吹过来的风带有血腥气,形容政治气氛之恐怖。“血染沙场”、“血肉横飞”而形容死亡之惨烈。如“血流成河,血流成渠”:《旧唐书·李密传》:“尸骸蔽野,血流成河,积怨满于山川,号哭动于天地;清·陈忱《水浒后传》:“刘猊丢甲丢盔而走,杀得尸横遍野,血流成渠,又折了二千多兵,退到万庆寺喘急方定。”说明杀人很多。如“血光”和“血色”:指血的光泽与颜色。元高文秀《襄阳会》第三折:“扯鼓夺旗千般勇,三停刀上血光飞。”清黄宗羲《明周端孝先生血疏跋》:“佩兄出血疏贴黄读之,血光尚与灯影相射。”茅盾《子夜》十二:“西斜的太阳像一片血光,罩住了房里的雪白桌布和沙发套。”毛泽东诗词鉴赏:《忆秦娥 娄山关》“西风烈,长空雁叫霜晨月。霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血”。诗意解读:凛冽的北风一阵阵吹来,呼呼地响,吹动那红军战士单薄的衣裳。在这样满是白霜的早晨,战士们紧张地、急速地向娄山关进发,战马行进在险峻的山路上,发出杂沓零乱的声音。凄清的军号声在山间回荡,时断时续,与天空大雁的叫声相为应答。不要说雄关坚如钢铁,我们英雄的红军又一次将它跨越。登上娄山关关口,放眼远眺,起伏的山峦向远处铺展开去,犹如大海的波浪,壮阔无比;如血的残阳挂在西方天空,将万里河山浸染得更加壮丽。

四、与血液相关的玄学文化

“玄”这一概念,最早见于《老子》:“玄之又玄,众妙之门。魏晋人注重《老子》 、《庄子》和《易经》,称之为“三玄”。后来玄学的内涵被不断扩充,不断被后世方术家所充实。产生了包括山、医、命、卜、相在内的五种体系。如“血光之灾”,为玄学术语。血:流血事件;光:血液的颜色光泽; 元·无名氏《盆儿鬼》楔子:“此卦洽谈室一百日内,有血光之灾,只怕躲不过去。”预测可能会发生损伤见血的伤害事故。佛语云:“救人一命,胜造七级浮屠”,现有人引伸为“若有血光之灾,不如献血一袋;若能救人一命,胜造七级浮屠”。

五、现代与血液相关的保健文化

(一)脂肪血是怎样形成的  当人们吃了含高脂的食物,如肥肉、蛋类、油条、花生等,进入血液形成乳糜微粒,使血浆呈浑浊状,严重的像米汤一样,这就是脂肪血。

(二)适量献血有益健康  众所周知,人的生命依靠血液来维持,然而,在人、动物及器官都能“克隆”出来的今天,科学技术仍未能制造完全可以替代血液的物质,临床用血不得不依赖人们的献血去实现。献血对身体有否损害?科学研究证明,健康人适量献血有益健康。原因如下:

1、献血可预防、缓解高黏血症。科学家运用血液流变学与血液动力学对血液与献血的关系作了研究,发现坚持长期适量献血,特别是单献红细胞和血小板等有形成分,可使血液黏稠度明显降低,加快血液流速,提高脑血流量,从而达到缓解或预防高黏血症,使人感到身体轻松、头脑清醒、精力充沛。 

2、献血可预防、降低心脑血管病的发生率。我国青岛的专家曾对127名多次献血者、87例高血压患者、60例缺血性中风者进行血流变的对照研究,证明献血对减少心脑血管病的发生具有积极的作用。芬兰一研究小组对2784260岁的男性进行调查,其中献过血的人5年后患冠心病的比例比未献过血的少86%;而另一研究小组对献血12次的1532人进行追踪观察,结果仅1人发生急性心肌梗塞,发生率为0065%。同期未献过血的2306人中,有226人发生急性心肌梗塞,发生率为98%。美国一心血管研究小组的研究也表明,在3年中,男性献血者患心血管病的危险仅为未献血的12。因为,血液中过剩的铁和铜,是导致心血管疾病的重要因素,而献血恰可以使过剩的铁和铜减少。

    3、男子献血可减少癌症的发病率。一般来说,体内铁元素含量过低易患缺铁性贫血及行动迟缓,但《国际癌症》曾报道,体内的铁含量超过正常值10%,患癌症的几率就可能提高,适量献血则可以减低铁含量从而预防癌症的发生。而女性因月经期失血损失了一定量的铁质,故未发现女性的铁含量与癌症发生有明显的关系。  

4、献血可促进、改善心理健康。大量的研究表明,健康的情绪,可通过神经体液、内分泌系统沟通大脑及其他组织器官,使其处于良好的状态,有益于人体免疫力的增强、抵抗力的提高。献血是救人一命的高尚品行,在助人为乐、与人为善的同时,也使自己的精神得到深化,心灵得到慰藉,这是健康长寿的重要要素。  

5、献血有助于延年益寿。定期适量献血可促进人体的新陈代谢,增强免疫力和刺激人体骨髓造血器官,始终保持旺盛的造血功能,收到延年益寿的效果。有学者对66岁以上同一地区332名曾献血者和同年龄、同性别399名未献血者作比较,结果显示,献血组平均寿命比未献血组长寿约5年,同时献血总量较多的存活年龄更长。