献血热线:0753-2258387(血站)2258087(献血办)2259122(江南献血屋)2201069 黄塘献血屋

您当前的位置:网站首页 > 文稿摘登

梅州市公职人员健康现状分析

发布时间:[2007-10-23]  来源:梅州献血网

梅州市公职人员健康现状分析

----从市直部分单位体检结果看公职人员健康状况

梅州市卫生局副局长 张荣在主医师

随着人们生活水平的提高和对健康的重视,单位体检和个人体检的不断普及,健康体检已被广大人群所接受。为了解和掌握公职人员身体健康状况及疾病谱规律,指导该人群医疗保健及健康干预,做到早预防、早检查、早发现、早诊断和早治疗提供参考,笔者对我市部分市直单位634名公职人员体检结果进行分析,现报告如下。

我市13家市直单位参加体检的公职人员共634人,平均每单位48.7人,其中男性382人,女性252;均为在岗职工。职业分布为政府职员、公安、法院、教师、金融、通讯、交通、电力等行业。

  一般体格检查包括;内科、外科、五官科、测量血压等;血生化包括乙肝两对半、肝肾功能、空腹血糖、血脂四项(甘油三脂、总胆固醇、低密度脂蛋白、高密度脂蛋白)、血尿酸;心电图、B超(肝、胆、脾、肾)、X光胸透等辅助检查;女性做乳腺近红外线检查、子宫附件B;已婚女性加做妇科检查、白带常规、宫颈病理涂片。根据个别需要选查CT、彩超、胃肠镜和颈腰椎片等。

检查结果表明634人中有异常项目1558项,占总人数245.7%(人均2.5);其中生化异常项目522项,占总人数82.3%B超异常项目470项,占总人数的74.1%;心电图异常386项,占总人数60.8%;常规体检检查异常180项,占总人数28.4%;女性妇科检查异常73项,占女性29%;女性乳腺检查异常47项,占女性18.7%;脊柱检查异常31项,占总人数5%

检查异常项目前十位依次为:1、血脂升高或高脂血症、肝脂增多或脂肪肝、心电图T波改变或心肌劳累(各占总人数30%);2、肝功能异常(占总人数19%);3、血压偏高或高血压病、心电传异阻滞、心律失常(各占总人数15%);4、血糖升高或糖尿病、心律不齐、心动过速或过缓(各占总人数12%)5、肝胆管结石、胆囊结石或息肉(各占总人数10%);6泌尿系结石、小三阳(各占总人数7%);7砂眼、小三阳肝功异常(各占总人数6%);8、颈腰椎病变、肝血管瘤或囊肿(各占总人数5%);9、尿酸升高、肾功能异常(占总人数4%);10肾囊肿 错构瘤(占总人数3%)。特别提出的是心肌供血不足、异常Q波者占了2.7%此外,男性的前列腺增大、肥大;女性的子宫肥大、宫肌瘤、卵巢囊肿和阴道炎及乳腺增生也占了很高的比例,分别占男性30.4%和女性77.4%

北京佰众体检中心历时一年对10399名公务员的健康状况进行统计的体检结果分析表明,最突出的问题是体重超标比例高,占总人数的40.4%,其次是脂肪肝占24.3%,高血脂比例为20.4%,其中发病年龄比例最大的为4050岁公务员。妇科疾病统计结果高发病依次为宫颈炎23.0%,乳腺增生20.6%,主要年龄段集中在3050岁。

深圳市保健中心对14万多深圳公务员、职员的体检统计显示:由于不健康的生活方式、生活节奏、精神压力、环境污染等因素的影响,致使一些人处于亚健康的灰色状态,健康问题日显突出,14万多人的体检中正常人数仅占了四分之一,发病率最高的是高脂血(2785%),其次是脂肪肝(1799%),紧接着是高血压(1197%),糖尿病(392%)。

据上海科学院最近公布的知识分子健康调查显示,北京知识分子的平均寿命从10年前的五十八九岁降到调查时的五十三四岁,这是一个值得警惕的信号。中国协和医科大学黄建始教授最近称,七成知识分子处于“过劳死”的边缘!从某种程度上说,目前中国国民仍在透支健康。据2002325南方日报讯,随着无病因猝死发生率的逐年攀升,亚健康问题已逐渐引起全社会关注。据调查,广州目前至少有七成人口处于亚健康状态,而真正健康的人则不足5%。

我市的检查结果同样不容乐观,现代流行的富贵病四兄弟一个也不少,而且占更高的比例,血脂升高或高脂血症、肝脂增多或脂肪肝排第一位,;血压偏高或高血压病、血糖升高或糖尿病排第三、四位、而且都还伴有心电图改变,问题更加严峻,说明已有心血管疾病的改变。

单纯肝功能异常排第二位,除与肝脂增多有关外,认为可能与我市的酒文化更加密切。(不少人一上酒桌就是能伤身体不伤感情,或感情深一囗焖,一喝就是半斤八两。据测定,酒精的代谢率比较缓慢而恒定,氧化速度大约为9-15毫升/小时,所以,人体的酒精最高代谢量大约为380毫升/d

消化系统和泌尿系统结石排第五、六位,是否与我们的饮食习惯和水质有关,有待进一步研究。

单纯的小三阳和小三阳并肝功异常排第六、七位,除乙肝病毒感染外,有的可能是慢性乙肝。单纯的大三阳和大三阳并肝功异常是乙肝病毒急性感染期,或是急性乙肝,排第十四和十六位,占1.5%,应引起重视。(如市直司机就有因体检而发现乙型肝炎而住院的)

颈、腰椎增生、椎间盘脱出、变性以人体的退行性病变有关,有的或以职业有一定关系。肝血管瘤、肝囊肿、钙化一般情况下对机体无大影响。

血尿酸升高、肾功能异常排第九位,多数为机体的代谢功能障碍,或饮食高蛋白食物有关,或有的是各种原因的肾病引起。

心肌供血不足、异常Q波排第十位,可由各种原因引起,如冠心病、心肌病变等,它亦是各种有关疾病在某一阶段的心电图改变。不良生活习惯或长期彻夜不眠也可引起。

体检结果表明,男女生殖系统疾病比例也很高,值得关注。

体检中的恶性肿瘤,结核病等也时有发现,应引起注意。

建议

(一)正确理解健康的含义:医学专家认为,健康不仅指体壮无病,而且要具备健全的身心状态和良好的社会适应能力。

(二)改变传统饮食生活习惯,节源开流:粮油肉是人体必需的三大营养物质即糖、蛋白、脂肪。当人体在生长发育时期是必不可少的营养物质,当人体代谢障碍或营养过剩时是三大有害物质。其代谢产物分别为葡萄糖、尿酸和三甘、胆固醇,是引起血糖升高或糖尿病、血脂升高或高脂血症、血尿酸升高或痛风的主要因素,也是引起心脑血管疾病的主要原因之一。这就是我们常说的“天仓”,笔者认为是一个人对营养物质的最大代谢能力。因此,在饮食上应节源而少肉多疏,在生活上应以各种适合自己运动的方式开源而增加能量消耗,保持能量的产销平衡和体重稳定。

(三)保持良好的心境,规律作息:保持情绪稳定,心情愉快,加强自身修养;保持生活与工作规律,起居有序,避免长期加班加点及过度劳累,以免积劳成疾;戒除不良嗜好,戒烟、限酒;预防感冒,有病及时治疗。

(四)适量献血有益健康:献血后刺激了人体的造血系统,促进了新陈代谢,促使了红细胞的再生,提高了人体的血液运氧能力,适量献血有益健康,不影响免疫功能,不会引起疾病,不会使人虚弱。尤其是中年人随着年龄的增长和工作生活因素的影响,常常出现机体代谢功能紊乱,根据体检资料分析表明,较常发生的是“三高病症”,如高脂血症、高尿酸血症、高血糖症。通过定期献血,降低了血液有害物质的浓度,促进了健康。

(五)定期体检:加强健康监护工作,每年组织一次全面体检,及时发现疾病,及时进行保健干预和必要治疗,提高公职人群的健康水平。

(本文发表在20071023《梅州日报》第9版康健园)

 

友情链接

http://mzxx.meizhou.gov.cn/